最新消息

《生命教育研究》期刊徵稿 返回列表
分類:代公告發布時間:2020/05/14

本刊歡迎與生命教育相關且未曾出版之原創性論文稿件,全年收稿,論文隨到隨審。主題領域包括:

一、「終極關懷領域」:
人生哲學、生死學、生物哲學、哲學人學、宗教研究、宗教交談、宗教與哲學及其他學科之跨科際對話等相關議題。
二、「倫理思考領域」:
後設倫理學、規範倫理學、應用倫理學、專業倫理學及各種新興倫理議題。
三、「人格與靈性發展領域」:
人格心理學、應用心理學、東方宗教修行理論、基督宗教靈修學等相關議題。
四、「生命教育理論與實踐領域」:
生命教育理論創新、生命教育政策制訂、生命教育課程與教學研究等相關議題。

新冠肺炎疫情(COVID-19)在短時間內迅速擴散到全球多國,成為全球性公共衛生危機。面對疫情的快速蔓延,部分國家短期內大量患者死亡,無法善終、無法被妥善安葬、家人陪伴渡過生命最終時期的問題等,造成心靈創傷和遺憾、醫護學生甫畢業就要投入面對嚴峻疫情的挑戰;另一方面,一般民眾面對看不見的病毒和不斷增加確診人數帶來的焦慮感、甚至是面對許多相應的隔離措施帶來的距離與衝擊,在人際互動上造成疏離感……等,都是在這場瘟疫中對不同角色的考驗。如何面對生與死的議題、這場瘟疫衝擊對生命的反思、精神醫學與臨床心理學相關研究、災難之倫理與哲學探討、宗教與藝術療癒、瘟疫因應教育、如何因應社交距離帶來的疏離感與心靈重建等課題,歡迎各界學者專家提出跨領域的相關論述,踴躍賜稿。

本刊採線上投稿,投稿請至:http://jrs.edubook.com.tw/JLE 登錄,上傳資料。

來稿請依照APA第六版格式撰寫,詳細格式請參閱「撰稿格式說明」:http://www.edubook.com.tw/CallforPaper/JLE/images/format.pdf