中心主任

主任

林瑋嬪

Wei-Ping Lin

國立臺灣大學人類學系教授 (可點下方箭頭展開詳細資訊)
wplin@ntu.edu.tw

英國劍橋大學社會人類學博士,現任國立臺灣大學人類學系教授。曾任國立臺灣大學文學院副院長與人類學系系主任。專長議題為宗教、親屬與想像。2015年出版宗教人類學專書 Materializing Magic Power: Chinese Popular Religion in Villages and Cities (Harvard University Asia Center, 2015),中文改寫為《靈力具現:鄉村與都市中的民間宗教》(臺大出版中心,2020)。本書榮獲第五屆中研院人文及社會科學專書獎。2021年出版第二本專書Island Fantasia: Imagining Subjects on the Military Frontline between China and Taiwan (Cambridge University Press),中文改寫為《島嶼幻想曲:戰地馬祖的想像主體與未來》(春山出版社,2023),該書獲得第十二屆中研究院人文及社會科學專書獎。另編有《媒介宗教:音樂、影像、物與新媒體》(臺大出版中心,2018)與《氛圍的感染:感官經驗與宗教的邊界》(臺大出版中心,2022)。

最高學歷:英國劍橋大學社會人類學博士

研究專長:宗教人類學、親屬人類學、台灣漢人研究

服務經歷:

• 國立臺灣大學人類學系系主任
  • 國立臺灣大學文學院副院長
  • 劍橋大學出版社台灣研究主編
  • 美國哈佛大學燕京學社訪問學人
  • 美國哈佛大學費正清中心訪問學人
  • Executive Board of Directors, Society for the Study of Chinese Religions
  • 中央研究院民族學研究所博士後研究

最後更新時間:2024.01.26