源起

「國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心」前身為1999年成立之「人文學研究中心」與「社會科學研究中心」,分別補助國立臺灣大學及中央研究院,並於2011年合併為本中心。以過去執行成果為基石,本中心持續透過創新學術治理模式服務社群,發揮跨領域平臺功能,推動跨領域學者交流,引介前瞻議題和研究方法,為人文與社會科學知識發展發掘更多可能性。

宗旨

「國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心(以下簡稱本中心)」以促進國內人文及社會科學學術發展為宗旨,致力於完善學術環境,提升學術能量,發揮人文及社會科學之價值。

任務

1. 培育青年人才 本中心設有多項業務服務青年學者,並以經驗傳承為主軸,辦理多項學術活動,以協助學術新秀穩健成長、加強研究能力、拓展學術網絡。 2. 推動跨領域 連結人社領域與自然科學的跨領域合作,已為學界趨勢。本中心透過議題帶動,建構橫向連結,並重視研究方法之推廣與訓練,為人社學界創造跨領域整合研究契機,促進跨領域研究之實質開展。 3. 平衡區域發展 為落實跨校合作及平衡區域發展,本中心於各地舉辦學術活動,亦盤點不同院校與區域之特色研究,與他校合作,將多元研究議題向外推廣,擴大學術社群之服務範圍。 4. 特色研究議題 本中心聚焦於現下社會所面臨之挑戰,以臺灣在地研究相關之跨領域整合議題為推動重點,規劃系列學術活動,期能引領國內人社研究由臺灣出發、放眼世界。 5. 強化數位宣傳 在數位化時代浪潮下,本中心建立多元靈活的互動模式,擴大社群參與,以提升人文及社會科學之能見度,使學術資訊及成果更加普及。

最後更新時間:2024.01.26