最新消息

思與言「馬來西亞民主轉型專號」徵稿啟事(2019.09.30截止) 返回列表
分類:代公告發布時間:2019/01/14

思與言「馬來西亞民主轉型專號」徵稿啟事(即日起至2019年9月30日截止)

2018 年 5 月 9 日馬來西亞第 14 屆國會大選投票,造成 61 年來的第一次政黨輪替。以巫統為核心長期執政的政黨聯盟國陣落敗,由前首相馬哈迪出面領導、結盟由安華帶領的人民公正黨等在野黨組成的希望聯盟大勝,取得聯邦政府執政權,政局一新耳目。回首體制轉型源頭,相當弔詭地,從 1998 年安華率領民眾反對馬哈迪,掀起烈火莫熄(馬來文 Reformasi, 意指「改革」)運動開始,經歷數次淨選盟(乾淨與公平選舉聯盟,馬來文簡稱BERSIH)街頭大型抗議活動。廿年來馬來西亞人民戮力爭取自由權利行使,各種獨立的非政府組織、民間進步團體及日新月異的網路新興獨立媒體,加上公共知識分子以議題導向,要求課責,深化批判,培養跨社群的連結關係。公民社會快速進展,拓展有成,終於導致民意轉向,選舉變天。

馬來西亞的民主轉型成就在目前的東南亞也許異軍突起,但是從第三波民主化開始,菲律賓、泰國以至於印尼等東協國家,都曾出現政黨輪替,開啟民主化的契機,但除印尼勉強維持之外,民主轉型至今皆功敗垂成。馬來西亞面臨內部族群、宗教及黨派林立的現狀挑戰,各方政治勢力對憲政、政經及區域發展方向的詮釋充滿分歧,民主化前景的透明度仍然很低。舉例來說,中國崛起後一帶一路的戰略規劃就在馬來西亞此次大選裡成為爭點之一。臺灣新南向政策啟動後對有龐大留臺生存在的馬來西亞,也寄予希望。

本刊特策劃「馬來西亞民主轉型專號」,希望深入剖析馬來西亞 14 屆國會大選變天的前因後果,民主化轉型的前景以及對周邊國家和亞洲發展的影響。謹在此誠摯邀請各領域的專家學者惠賜大作,透過來自不同學科視角的探討,一同豐富、深化我們對於此一主題的認識。

來稿體例格式請參閱《思與言》部落格(http://taw1963.blogspot.tw/),並請於2019年9月30日前,寄至tandwjournal@gmail.com


檔案下載:
《思與言》「馬來西亞民主轉型專號」徵稿啟事 https://bit.ly/2TM3aI7
《思與言》撰稿體例 https://bit.ly/2TO0EkH
 

檔案下載

  • PDF / 1367KB 思與言「馬來西亞民主轉型專號」徵稿啟事 下載