THCI資料庫

臺灣人文學引文索引
Humanities Citation Index,簡稱THCI
收錄我國人文學期刊論文引文資料,利用此引用文獻資料庫,可以進一步了解我國人文學領域期刊文獻出版後,被使用的情形以及其後來的發展狀況。

THCI資料庫一方面可更進一步藉由引用文獻的分析,瞭解某一主題歷年的研究結果,推知此學科領域在未來的研究發展趨勢;另一方面,也可以分析期刊所收錄的學術文獻彼此之間相互引用的情形,以藉此評估各期刊在人文學科領域上的影響力,進而提供研究者作為參考的依據。

THCI Core資料庫(2005-2010)

臺灣人文學引文索引核心期刊
Taiwan Humanities Citation Index Core,簡稱THCI core
為提升人文學期刊學術及出版水準,建立「臺灣人文學引文索引核心期刊」資料庫。

凡由臺灣、香港、澳門與新加坡出版之人文學領域相關期刊,均可向人文社會科學研究中心提出收錄申請,經審核通過者,列為臺灣人文學引文索引核心期刊。

TSSCI資料庫

臺灣社會科學引文索引
Taiwan Social Sciences Citation Index,簡稱TSSCI
收錄我國社會科學期刊論文引文資料,利用此引用文獻資料庫,可以進一步了解我國社會科學領域期刊文獻出版後,被使用的情形以及其後來的發展狀況。

TSSCI資料庫一方面可更進一步藉由引用文獻的分析,瞭解某一主題歷年的研究結果,推知此學科領域在未來的研究發展趨勢;另一方面,也可以分析期刊所收錄的學術文獻彼此之間相互引用的情形,以藉此評估各期刊在社會科學領域上的影響力,進而提供研究者作為參考的依據。

[查詢資料庫說明]

本中心所建置之THCI、THCI Core、TSSCI資料庫已停止更新,改由國家圖書館整併並加以擴充為「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫(Taiwan Citation Index - Humanities and Social Sciences,簡稱「TCI -HSS」)」,此資料庫於 102 年9 月11 日正式啟用,請連結TCI資料庫查詢使用。欲申請加入TCI資料庫者,請連結期刊申請加入TCI網站。