心智研究及認知科學是許多學科整合所產生的研究領域,並從認知神經科學拓展至人類社會行為與人文藝術的範疇,諸如社會神經科學、神經經濟學、神經倫理學、神經法律學、神經美學及教育神經科學等。

本中心109年將「神經科學與人文及社會科學的新整合」訂為跨領域研究推動的重點,以心智認知與人文社會科學合作為主軸,規劃人社領域學者及心智研究/認知科學學者彼此了解、交流的學術活動,期望能帶動跨領域研究者共同合作開發研究主題,激發人社領域年輕研究者對此領域的研究興趣,加強人社領域相關議題學術社群的養成。

109年本中心推動之心智與人文社會合作系列活動請參見下表,系列影片亦已上傳本中心YouTube頻道,歡迎觀看與分享:
YouTube影片播放清單:請點此

序號 活動名稱 影片連結
1 「生」之動: 心智與詩思的交談 點此
2 心智認知與管理學的學術與應用論壇 影片未授權
3 教育平等&認知科學工作坊 點此
4 正念教育x認知科學工作坊 點此
5 媒體心理學論壇 影片未授權
6

「大腦、心靈、與世界:腦科學哲學的前沿研究與人工智慧
及新冠肺炎的延伸應用」工作坊

點此
7 音樂與幽默的腦科學講座 影片製作中