Q1 期刊評比收錄新制的緣由為何  
A1: 過去的兩種期刊評鑑制度-「THCI Core、TSSCI」與「人社期刊評比」(後者實施方案已於2015年12月由科技部公告廢止)─為雙軌並行,兩者功能有雷同之處,學界多有整合的呼聲。為了解學界對「THCI Core、TSSCI」與「人社期刊評比」這兩套制度發展的看法,國立政治大學黃東益教授研究團隊於2015年3月起進行「臺灣人文及社會科學期刊評比收錄制度變革」審議式論壇計畫,以審議式調查方式進行,希望藉此了解並呈現學界多元意見。本中心為服務學界,促進學術與期刊水準之提升,並使原「THCI Core、TSSCI」業務更符合學界所需,遂參考該計畫成果,於2015年8月起以原「THCI Core、TSSCI」業務為基礎,著手研擬「『臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄』實施方案」,並於2016年起開始實施新制。  
Q2 期刊評比收錄新制和THCI CoreTSSCI的不同之處?  
A2:
  1. 期刊評比收錄新制以原「THCI Core、TSSCI」為基礎,融入「人社期刊評比」多元指標特色,以形式指標引用指標問卷調查學門專家審查等四項指標進行評鑑,根據比重換算後計算總成績,再依成績與學門代表、相關委員估量分為三級,前一、二級者歸屬人社核心期刊(THCI、TSSCI)。
  2. 與先前「THCI Core、TSSCI」相較,新制強調以多元指標做為期刊評鑑方式,並以期刊分級為基礎進一步形成核心期刊。先前「THCI Core、TSSCI」為每年執行所有學門,新制則為各學門兩年執行一次,綜合類期刊則依每年公告學門辦理。
 
Q3 期刊評比收錄新制和原來期刊評比的不同之處?  
A3: 與原期刊評比相較,新制仍採用四項指標,但比重有變動,評比週期由三年改為兩年,同時,新制在分級完成之後,還會再進一步形成核心期刊名單。  
Q4 已經收錄於「THCI資料庫」的期刊,是否還需要申請期刊評比收錄新制?  
A4: 需要。「THCI資料庫」與此次新制之「THCI核心期刊」不同。「THCI資料庫」以廣泛收錄為原則,期刊只要符合(1)人文學領域之學術性期刊、(2)定期出刊、(3)具備審查制度即可獲收錄。而新制所評選出之期刊為「THCI核心期刊」,需通過較嚴謹的審查程序後才能獲收錄,因此有意加入核心期刊者,請依最新公布之申請方式,向本中心提出申請。  
Q5 過去曾經參與「人社期刊評比」,並於線上系統註冊過,是否還需要重新註冊?  
A5: 需要。新制申請系統為參考過去系統建置而成,且過去線上系統中的申請資料已全數清空,因此有意申請者請重新註冊。  
Q6 審查範圍為近三年,為什麼需要提供近十年的期刊電子檔?  
A6: 需要近十年期刊資料,乃為因應TCI資料庫建檔以計算期刊五年影響係數所需。請先確認過去近十年出版之期刊是否完整收錄於TCI,若期刊尚未收錄於TCI,或是收錄資料不完全者,請於截止申請前將電子檔提供給中心。  
Q7 如何查詢期刊本身是否已加入TCI資料庫中?  
A7: 請至國家圖書館TCI資料庫網站,點選「瀏覽查詢」後輸入期刊名,如果搜尋未果,請直接至資料庫首頁點選「期刊申請加入TCI」進行申請。  
Q8 2016年開放的學門,是否等2017年再申請即可?  
A8: 2017年申請即可,須注意每年審查之期刊範圍皆是回溯三年(不含申請當年)。如欲申請綜合類且跨2016、2017年學門者,則兩年皆需提出申請。期刊之原評比收錄結果至下次學門名單公告為止皆為有效。  
Q9 期刊評比收錄新制之形式指標如何計算?  
A9:
  1. 形式指標分為期刊格式、論文格式、編輯作業、刊行作業四大項分數。
  2. 中心根據期刊所提供之相關資料查核與計算成績。
  3. 詳細計分項目請參見本中心網頁「評量標準」。
 
Q10 形式指標之「引用文獻與正文引用是否一致」之查核方式為何?  
A10:
  1. 此計分項目為每年抽檢一篇,當論文正文中所引用之文獻,未列在引用文獻中;或論文正文中未引用之文獻,卻列於引用文獻中,皆視為引用文獻與正文引用文獻不一致。
  2. 作者姓名拼寫錯誤、引用年分填寫不一致等等,皆視為有不一致之情形。
  3. 詳細計分方式請參見「評量標準」之附註4說明。
 
Q11 期刊評比收錄新制之引用指標如何計算?  
A11:
  • 引用指標計算為採計期刊在國家圖書館TCI資料庫中的近五年之各年「5年影響係數」數據平均。
  • 5年影響係數計算公式:
    某刊2015年的5年影響係數=
    該期刊2010到2014年出版的論文在2015年被引用的次數/該期刊在2010到2014年出版之論文總數
  • 詳細影響係數計算說明,請參閱國家圖書館TCI資料庫之「資料庫說明」網頁。
 
Q12 引用指標計算是否包含博碩士論文引用數據?  
A12: 否。新制之引用指標不包含期刊被博碩士論文引用的數據。  
Q13 期刊評比收錄新制之問卷調查如何進行?  
A13: 本中心委請專家設計問卷題目,發送對象主要為近十年曾申請科技部專題研究計畫之學者。  
Q14 名單公布的形式及有效期間?  
A14: 名單公布內容包含(1) 各學門期刊的分級結果;(2) 各學門之核心期刊(分THCI與TSSCI)。
綜合類期刊統一在每一輪的第二年公布結果。
各學門名單有效期間,自公告日起至下次新名單公告為止。
 
Q15 關於資料表附件9各期期刊主編或執行編輯之個人資料表,需要檢附哪些資料?  
A15: 若主編或執行編輯為國內學者,建議檢附科技部C301及C302表。否則,請至少檢附現職、學經歷、近五年之著作目錄,並建議將資料更新至最近。除了前述資料,其餘可表現主、執編之學術成就的資料,亦可提供。  
Q16 整理資料表附件11近三年編輯委員會會議紀錄時,需要注意哪些事項?  
A16:
  • 編輯委員會會議紀錄中,如有提及投稿者與審查人員姓名,請匿名處理。會議出席者名單則無須匿名。
  • 無編輯委員會會議紀錄者,請提供編輯委員實際參與編輯作業之相關資料,例如提供「重點式」的通訊紀錄或相關文件。
 
Q17 申請時是否需要備公文?(New)  
A17:
  • 為減少公文傳遞時間,於2017年起申請不須再備公文。
  • 請逕至本中心網頁下載「申請證明」文件,填畢後以Email回傳。
 
Q18: 期刊更改刊名或刊期,是否會影響申請資格?(New)  
A18:
  1. 期刊更名後,分為以下兩種情形:
    ■卷期繼續延續:不影響申請資格。
    ■卷期重新開始:視同新期刊,需出刊滿三年並符合實施方案第四點申請資格,始得提出申請。
  2. 期刊更改刊期:當年出滿應出期數,每期平均達三篇原創學術論文,不影響申請資格。
 
Q19: 收錄期刊出刊後,是否仍需要寄送期刊電子檔至中心?(New)  
A19:
  • 新制實施後,「評量標準」已取消收錄期刊需於出刊後一個月內將出版之期刊電子檔寄送至中心的計分項目。
  • 期刊單位可視作業便利性,選擇每期出刊後寄送,或是於申請當年再將期刊電子檔統一寄送至中心。
  • 期刊電子檔為供審查用,若選擇每期出刊後寄送,在申請時可不用再寄送近三年期刊電子檔至中心。
 
Q20: 為什麼有些期刊不在當年公告的結果名單之中?(New)  
A20: 可能原因有以下幾點:
1. 非當年度開放申請學門的期刊。
2. 綜合類期刊必須等第二年評完所有人文、社會科學領域的期刊,才會有評比結果。
3. 未申請本中心的期刊評比收錄。本業務採申請制。
 
Q21: 期刊是否可以同時申請學門專業類與綜合類?(New)  
A21:
  • 期刊依照科技部人文司的學門分類,人文學與社會科學領域共區分為十五個學門。
  • 申請期刊依照期刊的學術方向,分為專業學門類及綜合類,兩者僅能擇一申請。
 
Q22 期刊評比結果暨核心期刊名單之第一級至第三級期刊之建議名稱為何?(New)  
A22:  
Q23 THCI資料庫、TCI資料庫、TSSCI名單、THCI名單四者之間的差異性為何?(New)  
A23: