【評比機制相關】

Q1 期刊評比收錄的緣由為何?
A1 過去的兩種期刊評比方式-「THCI Core、TSSCI」與「人社期刊評比」(後者實施方案已於2015年12月由科技部公告廢止)─為雙軌並行,兩者功能有雷同之處,學界多有整合的呼聲。為了解學界對「THCI Core、TSSCI」與「人社期刊評比」兩者間的看法,國立政治大學黃東益教授研究團隊於2015年3月起進行「臺灣人文及社會科學期刊評比收錄制度變革」審議式論壇計畫,以審議式調查方式進行,希望藉此了解並呈現學界多元意見。本中心為服務學界,促進學術與期刊水準之提升,並使原「THCI Core、TSSCI」業務更符合學界所需,遂參考該計畫成果,於2015年8月起以原「THCI Core、TSSCI」業務為基礎,著手研擬「『臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄』實施方案」,並於2016年起開始實施。
Q2 期刊評比收錄的目的為何?
A2
  • 加強期刊之編輯水準,促進學術與期刊水準之提升。
  • 鼓勵期刊維持專業性與開放性,並達激勵期刊進步之效。
  • 盼研究者在臺灣出版之優秀期刊發表著作獲得肯定,以發表於臺灣出版之學術期刊為榮。
  • 有效增進本土性期刊於國際上之能見度。
  • 建立華語世界之本土指標性期刊清單,作為學者投稿之參考,進而改善學術環境,提高學術量能。
Q3 期刊評比收錄制各學門多久評比一次?
A3 自2020年起調整為三年評比一次。
Q4 2020年至2022年評比的學門分別為何?
A4 2020年:文學一、文學二、語言學、歷史學、哲學。
2021年:藝術學、人類學及族群研究、社會學、心理學、法律學、管理學。
2022年:教育學、政治學、經濟學、區域研究及地理。
Q5 期刊評比收錄制採取申請制原因為何?
A5
  • 尊重期刊方之意願,申請期刊僅須符合實施方案所列之申請資格,即可提出申請,未有其他限制。
  • 期刊評比審查相關資料涵蓋期刊編務運作之細部資料內容,由期刊主動提供,如此亦能確保資料之完備與正確性。

【申請相關】

Q1 於2016年後曾至「人社期刊評比收錄線上申請系統」註冊帳號者,再次申請時是否需要重新註冊?
A1 不需要。請直接使用原申請之帳號密碼登入系統即可。
Q2 申請時是否需要檢附公文?
A2 不需要公文。
請逕至本中心「文件下載」網頁下載「申請證明」文件,填畢後以Email回傳。
Q3 期刊是否可以同時申請學門專業類與綜合類?
A3 否。期刊僅能兩者擇一申請。
同時,期刊亦無法申請兩個以上之專業類。
Q4 審查範圍為近三年,為什麼卻須提供近十年的期刊電子檔?
A4 為確切計算期刊的引用指標分數,期刊於國家圖書館的TCI資料庫近十年資料須完整。
請先確認過去近十年出版之期刊是否完整收錄於TCI,僅期刊尚未收錄於TCI,或是收錄資料不完全者,才須另提供近十年的期刊電子檔給中心。
Q5 如何查詢期刊本身是否已加入國家圖書館TCI資料庫中?
A5 請至TCI資料庫網站,點選「瀏覽查詢」後輸入期刊名,如果搜尋未果,請直接至資料庫首頁點選「期刊申請加入TCI」進行申請。
Q6 非2020年開放的學門,是否等2021或2022年再申請即可?
A6 是。
另,如欲申請綜合類且欲送審學門分布於不同年份,須於學門開放年皆提出申請。
Q7 期刊更改刊名或刊期,是否會影響申請資格?
A7 期刊更名後,分為以下兩種情形:
  • 卷期繼續延續:不影響申請資格。
  • 卷期重新開始:視同新期刊,需出刊滿三年並符合實施方案第四點申請資格,始得提出申請。
期刊更改刊期:當年出滿應出期數,每期平均達三篇原創學術論文,不影響申請資格。

【申請資料準備】

Q1 關於申請所需附件資料,是否有範本提供參考?
A1 所需資料範本請至本中心「文件下載」網頁,下載期刊資料表_附件1-12注意事項說明期刊資料表_附件13注意事項說明查看。

【評比相關指標】

Q1 形式指標如何計算?占比為何?
A1 形式指標之計分項目,請至本中心「文件下載」網頁,下載評量標準查看。占總成績5%。
Q2 形式指標於2022年起新增期刊開放取用(open access,OA)加分項,內容為何?
A2
  • 僅部分卷期全文免費開放取用(+5分):
    以近三年(不含申請當年)經匿名審查之原創學術論文篇數達三分之二以上開放者。
  • 所有卷期全文皆免費開放取用(+10分):
    於自有網站公開發行或授權給任一機關單位代為數位典藏,且所有卷期皆可無條件免費瀏覽全文者。
Q3 引用指標如何計算?占比為何?
A3
  • 引用指標計算為採計期刊在國家圖書館TCI資料庫中的近五年之各年「五年影響係數」數據平均。
  • TCI資料庫目前收錄自2000年起臺灣及海外華人出版之人文及社會科學學術刊物,逾1,000種期刊,完整回溯建檔包含10年以上,故採用其所提供之數據作為引用指標的計算來源。
  • 五年影響係數計算公式:  
    某刊2020年的五年影響係數=
      該期刊2015到2019年出版的論文在2020年被引用的次數/該期刊在2015到2019年出版之論文總數
  • 詳細影響係數計算說明,請參閱國家圖書館TCI資料庫之「資料庫說明」網頁。
  • 占總成績15%。
Q4 部分核心期刊之五年影響係數似乎不高,原因為何?
A4
  • 期刊五年影響係數之高低僅反映引用之頻率,未能全然代表品質高低,或可能與期刊收錄文章之語言別有關,例如外文、語言、經濟等學門因學門特性,引用之文獻以外國文獻為大宗,較少引用中文文獻。
  • 期刊本身所屬領域大小、研究人口多寡等因素亦會對影響係數高低產生一定的影響力。
Q5 問卷調查如何進行?占比為何?
A5
  • 本中心委請專家設計問卷題目,發送對象主要為近十年曾申請國科會專題研究計畫之學者。
  • 問卷調查題目,請至本中心「文件下載」網頁,下載問卷調查題目查看。
  • 占總成績25%-35%。
Q6 專家審查如何進行?占比為何?
A6
  • 由各學門期刊評比收錄召集人負責籌組專家審查小組,推薦學者加入小組擔任審查委員。
  • 審查委員之遴聘原則:
    (1) 遴聘專長符合、研究表現優良(例如近年有執行國科會專題研究計畫),以及無迴避事由之學者。
    (2) 應迴避申請評比收錄期刊近3年與申請當年之主編與執行編輯。
  • 學門專家審畢後,由各學門召集人召開學門專家審查會議進行討論,逐案就評分與審查意見內容交叉討論。
  • 占總成績45%-55%。

【評比收錄結果公告】

Q1 各學門評比收錄結果公布時間?
A1
  • 各學門專業類期刊名單於評比當年12月底公告。
  • 綜合類期刊名單統一於每一輪的第三年公布結果。
Q2 名單的有效期間為何?
A2
  • 名單公布內容包含(1)各學門之核心期刊(分THCI與TSSCI);(2)各學門期刊的分級結果。
  • 各學門名單有效期間,自公告日隔年起至下次新名單公告年為止。
    (以2020年名單為例,有效期間為自2021年起,至下一次學門新名單公告年年底為止)
Q3 為什麼有些期刊不在當年公告的結果名單之中?
A3 可能原因有以下幾點:
  • 非當年度開放申請學門的期刊。
  • 綜合類期刊必須等第三年評完所有人文、社會科學領域的期刊,才會有評比結果。
  • 未申請本中心的期刊評比收錄。本業務採申請制。
Q4 過去執行評比收錄結果的相關統計數據?
A4

自2016年起實施期刊評比收錄制以來,2016-2019年兩年評比一次,2020年起三年評比一次,以下便以完整的一輪作為統計:

  • 2016-2017年(第一輪):申請數297件、第一級87件、第二級87件、第三級122件、不列入分級1件。核心期刊數174件。
  • 2018-2019年(第二輪):申請數302件、第一級101件、第二級74件、第三級126件、不列入分級1件。核心期刊數175件。
  • 2020-2022年(第三輪):2022年評比尚在進行中。