【制度相關】

Q1 期刊評比收錄新制的緣由為何?
A1 過去的兩種期刊評鑑制度-「THCI Core、TSSCI」與「人社期刊評比」(後者實施方案已於2015年12月由科技部公告廢止)─為雙軌並行,兩者功能有雷同之處,學界多有整合的呼聲。為了解學界對「THCI Core、TSSCI」與「人社期刊評比」這兩套制度發展的看法,國立政治大學黃東益教授研究團隊於2015年3月起進行「臺灣人文及社會科學期刊評比收錄制度變革」審議式論壇計畫,以審議式調查方式進行,希望藉此了解並呈現學界多元意見。本中心為服務學界,促進學術與期刊水準之提升,並使原「THCI Core、TSSCI」業務更符合學界所需,遂參考該計畫成果,於2015年8月起以原「THCI Core、TSSCI」業務為基礎,著手研擬「『臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄』實施方案」,並於2016年起開始實施新制。
Q2 期刊評比收錄新制各學門多久評比一次?
A2 新制為各學門兩年評比一次,自2020年起調整為三年評比一次。
Q3 2020年至2022年評比的學門分別為何?
A3 2020年:文學一、文學二、語言學、歷史學、哲學。
2021年:藝術學、人類學及族群研究、社會學、心理學、法律學、管理學。
2022年:教育學、政治學、經濟學、區域研究及地理。

【申請相關】

Q1 於2016年新制實施後曾至「人社期刊評比收錄線上申請系統」註冊帳號者,再次申請時是否需要重新註冊?
A1 不需要。請直接使用原申請之帳號密碼登入系統即可。
Q2 申請時是否需要檢附公文?
A2 不需要公文。
請逕至本中心「文件下載」網頁下載「申請證明」文件,填畢後以Email回傳。
Q3 期刊是否可以同時申請學門專業類與綜合類?
A3 否。兩者僅能擇一申請。
Q4 審查範圍為近三年,為什麼卻須提供近十年的期刊電子檔?
A4 為確切計算期刊的引用指標分數,期刊於國家圖書館的TCI資料庫近十年資料須完整。
請先確認過去近十年出版之期刊是否完整收錄於TCI,僅期刊尚未收錄於TCI,或是收錄資料不完全者,才須另提供近十年的期刊電子檔給中心。
Q5 如何查詢期刊本身是否已加入國家圖書館TCI資料庫中?
A5 請至TCI資料庫網站,點選「瀏覽查詢」後輸入期刊名,如果搜尋未果,請直接至資料庫首頁點選「期刊申請加入TCI」進行申請。
Q6 非2020年開放的學門,是否等2021或2022年再申請即可?
A6 是。
另,如欲申請綜合類且欲送審學門分布於不同年份,須於學門開放年皆提出申請。
Q7 期刊更改刊名或刊期,是否會影響申請資格?
A7 期刊更名後,分為以下兩種情形:
  • 卷期繼續延續:不影響申請資格。
  • 卷期重新開始:視同新期刊,需出刊滿三年並符合實施方案第四點申請資格,始得提出申請。
期刊更改刊期:當年出滿應出期數,每期平均達三篇原創學術論文,不影響申請資格。

【申請資料準備】

Q1 關於申請所需附件資料,是否有範本提供參考?
A1 所需資料範本請至本中心「文件下載」網頁,下載期刊資料表_附件1-12注意事項說明期刊資料表_附件13注意事項說明查看。

【評比相關指標】

Q1 形式指標如何計算?
A1 形式指標之計分項目,請至本中心「文件下載」網頁,下載評量標準查看。
Q2 引用指標如何計算?
A2
  • 引用指標計算為採計期刊在國家圖書館TCI資料庫中的近五年之各年「五年影響係數」數據平均。
  • 五年影響係數計算公式:
  某刊2017年的五年影響係數=
  該期刊2012到2016年出版的論文在2017年被引用的次數/該期刊在2012到2016年出版之論文總數
  • 詳細影響係數計算說明,請參閱國家圖書館TCI資料庫之「資料庫說明」網頁。
Q3 問卷調查如何進行?
A3 本中心委請專家設計問卷題目,發送對象主要為近十年曾申請科技部專題研究計畫之學者。
問卷調查題目,請至本中心「文件下載」網頁,下載問卷調查題目查看。

【評比收錄結果公告】

Q1 各學門評比收錄結果公布時間?
A1
  • 各學門專業類期刊名單於評比當年12月底公告。
  • 綜合類期刊名單統一於每一輪的第三年公布結果。
Q2 名單的有效期間為何?
A2
  • 名單公布內容包含(1)各學門之核心期刊(分THCI與TSSCI);(2)各學門期刊的分級結果。
  • 各學門名單有效期間,自公告日隔年起至下次新名單公告年為止。
    (以2019年名單為例,有效期間為自2020年起,至下一次學門新名單公告年年底為止)
Q3 為什麼有些期刊不在當年公告的結果名單之中?
A3 可能原因有以下幾點:
  • 非當年度開放申請學門的期刊。
  • 綜合類期刊必須等第三年評完所有人文、社會科學領域的期刊,才會有評比結果。
  • 未申請本中心的期刊評比收錄。本業務採申請制。