宗旨

 

科技部 (前「行政院國家科學委員會」)為了統整人文及社會科學的跨領域密切合作,以促進國內人文及社會科學之卓越化,於民國101年1月補助「人文社會科學研究中心」(以下簡稱本中心),計畫名稱:人文社會科學研究中心設置及運作計畫第二期(計畫編號:MOST 104-2420-H-002-016-MY3)。

 

任務

 

本中心以促進學術研究之卓越化為主要任務,學術服務為輔。學術研究以面向全國、培養新進研究人才、提高臺灣人文社會科學之全面水準為首要目標;學術服務項目包括有諮詢與服務、資料庫整合、學術期刊評鑑、學術專書出版等,也與國內其他學術機構廣泛合作,為培養學術人才、提高臺灣整體研究水準共同努力,並邀請國外優秀學者前來演講與進駐,強化臺灣與國際學界的交流,促進本土人才成長。

 

源起

 

本中心的創始前身為民國88年所成立的「人文學研究中心」與「社會科學研究中心」(以下簡稱兩中心),分別補助國立臺灣大學及中央研究院,目的皆是在提升國內人文及社會科學之學術水準與研究品質。兩中心在這12年當中經歷了兩個階段(每階段六年),已經初步完成多項階段性任務,包括國內人文及社會科學之學術期刊資料庫雛型建置、學門前瞻研究學術報告、培育年輕學者研習、推動專書補助等有助於人文及社會科學研究長遠發展之規劃案。相信未來在本中心的統整與跨領域合作之下,將更能發揮研究規劃、統整協調、與專業諮詢等學術功能。