後自然與文學論壇

時間:

108年11月8日(五) 下午13時30分至17時(13時開始報到)

報名時間:2019/10/2 - 2019/11/1
地點:

國立臺灣師範大學圖書館校區 進修推廣學院 一樓演講堂

聯絡人資訊:

業務承辦:杜美慧專員
聯絡電話:(02)2351-1099 #313
電子郵件:meihueidu@ntu.edu.tw

業務承辦:陳慧穎專員
聯絡電話:(02)2351-1099 #314
電子郵件:chy314@ntu.edu.tw

主辦單位: 合作單位:

什麼是自然?什麼是物種?
人還是原來的人?物還是一般的物?
本次論壇從文學出發,探索眼前已然發明以及尚未發明的社會與人文。

活動內容以「後自然」標誌當前面臨的環境議題,包括後人類的物種概念、都市與農業、社會韌性與原住民、以及自然的書寫與敘述等,從這些議題切入,以期更深刻理解當前人文與社會的環境衝擊與挑戰。
此外,文學與藝術表達以及相關的文化生產,也是本次論壇討論的重點。
理論論述與實際文本兩者並重,交互並行,俾使論壇的內容更為充實具體,以期體現有別於自然科學外,對於自然環境的人文特殊關懷。

 

張君玫老師(東吳大學社會系教授)

講題:多物種的後人類

隨著當代對人類中心的解構,人的意象在潰散後,持續重組為增生中的多重形象,同時不再僅僅是人,而動態鑲嵌在和許多非人存在或力量之間的關係當中。「多物種的後人類」(the multispeces posthuman)涉及一個更複雜的物種概念,同時涵蓋了演化及文化的歷史性。

周序樺老師(中央研究院歐美研究所副研究員)

講題:有機的都市傳說:由英美環境文學與文化談起

二十一世紀的今天,城市農業在世界各國如雨後春筍般,以許多不同的形態與面貌興起。城市農業支持者堅稱當人們將耕作的重心由鄉村遷徙到城市的時候,糧食的運輸與碳排放量將大幅減少,堅持無汙染的有機糧食以及致力於回歸社區與在地的農人,才是回應氣候變遷、甚至是貧窮與社會不正義等全球資本主義經濟體產物最好的解答。我將由英美文學出發,透過〈有機的城市傳說〉帶領大家一起思考農業與城市之間錯縱複雜的關係,特別是城市如何想像耕作,城市農業如何改變我們對於城市與鄉村的想像等問題。

陳芷凡老師(國立清華大學台灣文學研究所副教授)

講題:社會韌性與原民知識

在社會脆弱性與社會韌性論述的辯證下,原住民知識如何實踐社會韌性之概念?其挑戰為何?原民文學以其柔軟且強悍的姿態,說著:「再一個、兩個、三個輪迴……大地終將重新擁抱所有的生命,包括我們」。

簡義明老師(國立成功大學台灣文學系副教授)

講題:(不)可說與(不)可見的自然

「自然」如何被再現、敘述與論述,在當代台灣自然書寫的脈絡中,是個沒有被真正考掘過的問題。當寫作者以各自的關懷在文本中去投射對「自然」的想像時,我們所看見的,其實還是人類的目光所建構的圖像,故「自然」可能是宗教、鄉愁、烏托邦與各式各樣的救贖。我想分享的另一種「自然」,不是可視的,或還未曾書寫出來的,它存在於感官經驗之外,現世之中,從不穩定,隨時變異,經由科技的轉化,或已透過身體勞動在日常生活中踐履,持續發展與發生著。

返回列表