【學人開講】獨裁政權下的農村生育性別失衡與女性政治賦權

時間:2022年10月7日(五)12:00-13:30 報名時間:2022/9/21 - 2022/10/7
地點:國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心/Webex線上會議、同步Facebook直播 聯絡人資訊: 葉菀絨 小姐
電話:02-23511099#310
E-mail:wanrongye@ntu.edu.tw

杜翌靖小姐
電話:02-23511099#317
E-mail : ictu29@ntu.edu.tw
主辦單位: 合作單位:

本次的學人開講,我們將聚焦在獨裁政權之下的政策如何影響到女性,兩位講者將分別講述生育政策以及政治賦權兩個面向。第一個主題是關於農村生育的性別問題。亞洲地區特殊的重男輕女文化,使女性生命歷程可能終其一生受到歧視。我們關切1980年代後中國農村性別比失衡的問題,並從威權體制視角,分析基層黨國建制使用性別鑑定技術,交換家庭遵守節育導致的「產前性別篩選」。這對理解威權體制絕育政策導致的非預期結果,提供了不同發現。

第二個主題是關於為什麼有些獨裁者會嘗試改善女權。我們以1960年後的威權國家為例,關注獨裁者獲取政權方式與個人主義如何影響女性政治賦權的發展,係以威權韌性與國家女權主義來切入,發現女權的提升並非完全是合法性需求,而是基於承諾、恩庇或收編策略,並以避免民主化作為前提。此發現將對女性賦權與民主化研究提供新的解釋路徑。

返回列表