「大稻埕茶商與民主文化」學術工作坊

時間:

2021年12月10日(五)8:30-17:30(8:30-9:00報到) 線上直播 9:00-14:50 (不含圓桌論壇)

報名時間:2021/10/25 - 2021/11/26
地點:

集思臺大會議中心柏拉圖廳(臺北市大安區羅斯福路四段85號B1)

聯絡人資訊:

林小姐
Email: r06123003@g.ntu.edu.tw

主辦單位: 合作單位:

科技部人文社會科學研究中心、國立臺灣大學

今(2021) 年適逢臺灣文化協會成立百年,眾所周知,文協成立於大稻埕,其後的諸多政治社會文化運動亦以大稻埕為基地,因此有將大稻埕視為日治時期臺灣「文藝復興」的重鎮,不少茶商也與近代新文化、美術運動有關。不過,大稻埕究竟有何空間特性,可以孕育這樣的政治和文化動能?

所謂「民主文化」指群體中的個人為了共同的善而主動自發地表達及參與公共事務,並且也積極地尋求個體與群體間意見表述與協作治理。就此而言,文協成立前即在大稻埕商業活動扮演關鍵角色的「臺北茶商公會」就很值得重新關注。

大稻埕,不只是文化協會或各種社會文化活動的場景,而是一個值得我們以更積極的視角省思的特殊空間:究竟大稻埕如何提供「民主文化的空間生產機制」?文協及後續的歷史書寫、空間再造如何「再生產」大稻埕的空間表述?

本活動秉持跨領的交流與合作,結合人類學、社會學、文學、美術、建築及史學等領域的專家,進行為期一天的跨領域論壇,嘗試聚焦於大稻埕的空間生產與再生產的社會、歷史與文化過程,也強調微觀經驗與結構之間的相互交涉,藉此一跨領域間的對話,尋求新的議題與新的認識框架。

檔案下載

  • JPG / 4515KB 【「大稻埕茶商與民主文化」學術工作坊】海報 下載
返回列表