110年「族群研究與原住民族研究」跨領域整合研究工作坊

時間:2021年6月23日(三) 09:15~18:00 報名時間:2021/6/7 - 2021/6/16
地點:

國立臺東大學人文學院禮納布講堂(視訊會議)

聯絡人資訊:

陳晏萱(國立臺東大學公共與文化事務學系助理)
電話:0963518514
42518mimiemily@gmail.com

主辦單位: 合作單位:

國立臺東大學公共與文化事務學系、國立臺東大學南島文化中心、國立臺東大學人文創新與社會實踐中心

科技部「族群研究與原住民族研究」整合型計畫執行多年,促成許多跨領域學者共同探究臺灣多族群社會與歷史的發展議題與變遷過程,除了理論性的思辨與反思之外,也預期研究成果可以發展出合乎正義原則之社會自覺,提供改善或建立體制的實用知識。適逢此次工作坊在東部舉辦,探討議題聚焦在與東部區域關聯的研究,預期從地方研究的基礎上開展族群與原住民族研究的對話與論述,並提供跨領域學者與社群連結與合作的可能契機。

本工作坊邀請長期致力於族群與原住民族研究的人類學、歷史學、政治學、人文地理學、藝術策展、資訊管理和地理資訊系統等專家,從流域研究的視角和原住民族知識體系的建構等脈絡,探討臺灣複雜的族群現象與地方永續的議題,規劃兩場專題演講「獵人帶路與流域治理:人類世的批判視野」與「永續地方」,和兩場主題討論會「建構原住民視角的防災與避災知識體系」與「秀姑巒溪流域的族群、產業與地方社會」,從東臺灣地方社會研究的基礎上來思索族群與原住民族研究的重要方向與成果,期望從跨領域對話交流的過程中,吸引更多不同學科的研究者共同關注臺灣族群與原住民族的研究,讓多重視角的研究整合既能深化學術研究的基礎,也能參與人文創新與社會實踐的推動。

返回列表