全站檢索

熱門關鍵字:

THCI TSSCI 開放取用 博士領航計畫 青年學者輔導諮詢 學術研習營

全站檢索

熱門關鍵字:

THCI TSSCI 開放取用 博士領航計畫 青年學者輔導諮詢 學術研習營

為提供您更好的網站體驗,國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心官網採用Cookies網站分析技術,若繼續瀏覽代表同意使用,您可隨時通過網路瀏覽器設定更改並刪除Cookies來取消使用。更多說明請參考 隱私權與網站安全政策。

我知道了

「族群研究與原住民族研究」跨領域整合研究工作坊

活動時間

2024年6月24日(一)9時30分至18時00分

報名時間

2024/05/24 - 2024/06/21

活動地點

國立臺東大學圖書資訊館資訊棟C207

聯絡資訊

陳小姐 聯絡電話:0968-222-627 Email:yupingchen0507@gmail.com

立即報名
活動資訊及議程
交通資訊

活動資訊及議程

臺灣的多元社會特質伴隨全球化影響,族群之間與其內部在文化、經濟、社會等層面上交錯融合,形塑了豐富且複雜的人文地景。然而,當代族群研究往往陷於靜態與僵化的族群邊界,忽視不同族群之間的角力與交融,以至於無法進一步解構環環相扣的社會現象。為此,國家科學及技術委員會藉由辦理「族群研究與原住民族研究跨領域整合研究工作坊」嘗試促進研究者關注不同族群間的對話與合作,探討如土地議題、社區發展、文化照顧、在地知識、兒少福祉、學校教育、地方文化館等多重議題,並反思資源分配、經濟發展、福利政策及解殖民等面向的另一種可能性。有鑑於臺灣各族群的互動持續面臨權力不均、資源分配失衡等困境所導致的潛在衝突,研究者已無法再經由單調的文化融合理解社群間的矛盾。在這樣的背景下,本次「族群研究與原住民族研究跨領域整合研究工作坊」不僅僅是理論上的探討,更涉及實際社會實踐的案例分析,進一步從多元層次解構當代社會,促進不同族群之間的深度理解與合作。 本次工作坊強調跨領域、跨學科、跨地域的比較研究重要性,邀請來自不同學門的學者從多元視角探究族群問題,並探索面對現今社會問題的新路徑與新方法。當代族群研究不僅僅追求本體論、認識論與方法論上的創新,更應進一步參與政策制定與執行的過程。透過廣泛且深入的對話,本工作坊的目標是為推動一個更公平、包容且可永續的社會。欲達此目的不僅需要學界的努力,更要借助政府、社會各界以及族群內部的能動性。唯有通過多方合作,才能真正實現族群間的平等與共融,促進整個社會的進步與發展。這既是我們對歷史的回應,也是對未來的許諾。

📝 報名連結

【注意事項】 1. 活動前將以email通知報名結果和寄送會議連結,歡迎踴躍報名。 2. 本活動現場無法核發「公務人員研習時數」或「研習證明」。 3. 活動主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以E-Mail通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。 4. 請依報名表說明具體提供個人資料,如有缺漏(例如姓名不完整、任職資訊空白),活動主辦單位得視狀況不予錄取。

交通資訊

▲自行開車

活動當天進入校園時請出示臨時停車證(報名成功後會將臨時停車證電子檔寄至信箱),並將您的愛車根據指示牌的指引,停於校內停車場(包含行政大樓停車場、圖資館停車場),可參考附件1_校園停車場圖,以不影響出入為主,嚴禁路邊隨意停車,並依現場指標進入會場。


▲臺東機場

1.搭乘計程車前往臺東大學知本校區。

2.搭乘「普悠瑪客運 陸海空快線」至「臺東火車站」,轉乘「普悠瑪客運市區循環線」至「臺東轉運站」,轉乘「東台灣客運 溫泉線(8129)」往森林遊樂區方向,前往臺東大學知本校區。


▲臺東火車站

1.搭乘計程車前往臺東大學知本校區。

2.搭乘「普悠瑪客運 市區循環線」至「臺東轉運站」,轉乘「東台灣客運溫泉線(8129)」往森林遊樂區方向,前往臺東大學知本校區。


▲知本火車站

1.搭乘計程車前往臺東大學知本校區。

2.搭乘「東台灣客運 溫泉線(8129)」往台東市區方向,前往臺東大學知本校區。


臺東大學地理位置參考資訊:https://enrl.nttu.edu.tw/p/404-1040-49881.php

臺東大學特約計程車參考資訊:

https://www.nttu.edu.tw/var/file/0/1000/img/575585602.pdf

普悠瑪客運、東台灣客運參考資訊:https://taitung.biz/

主辦單位

國科會人社中心、國立臺灣大學

合作單位

國立臺東大學公共與文化事務學系、國立臺東大學南島文化中心、國立臺東大學人文創新與社會實踐中心

立即報名

分享此頁面