最新消息

【科技部人社中心】人文沙龍系列「漫談松尾芭蕉的俳句」即日起開放報名! 返回列表
分類:中心活動發布時間:2017/11/02

【科技部人社中心】人文沙龍系列「漫談松尾芭蕉的俳句」即日起開放報名!

俳句是日本特有的文類,可能是世界上最短的詩體。俳句原稱發句,指俳諧連句的首句。由日文五.七.五共三行、十五個音節而成。在體式上,繼承了和歌連歌的前三行,但在所詠素材、表現方式與審美意識各方面,都產生了明顯的質變。就是在不完全放棄貴族氣的「雅」趣之下,積極吸收庶民性的「俗」味,創造了雅俗共創共享的藝術形式。松尾芭蕉(1644-1694)就是把這個形式帶到最高境界的大師。在日本文學史上有「俳聖」之稱。

本場次邀請日本文學研究者,且推動台日學術交流有卓越貢獻,因而獲頒日本「旭日中綬章」的鄭清茂教授,帶領我們欣賞俳句、瞭解松尾芭蕉先生。

主講人|鄭清茂(國立東華大學榮譽教授)
主持人|朱秋而(國立臺灣大學日本語文學教授)
報名頁面|https://goo.gl/forms/Ylu9GjjPKrxLuH4S2
活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon
時間|106年11月24日(五)14:00至17:00
地點|國立臺灣大學文學院二樓會議室(臺北市羅斯福路四段1號)
聯絡人|洪先生.(05)272-0411#21009.mostsalon@gmail.com
指導單位|科技部
主辦單位|科技部人文及社會科學研究發展司
承辦單位|國立中正大學文學院、科技部人文社會科學研究中心

【本場次提供公務人員研習時數3小時】