最新消息

《思與言》「臺灣與韓國民主化30年專號」徵稿啟事(截稿日期:2018年7月15日) 返回列表
分類:代公告發布時間:2017/10/27

《思與言》「臺灣與韓國民主化30年專號」徵稿啟事

臺灣與韓國,戰前同為日本殖民地,戰後韓半島分裂,南韓與臺灣在冷戰結構下,有諸多相似經驗,在經濟上快速成長,軍事上依賴美國保護,以及政治上受威權統治。兩國自1987年,臺灣解除戒嚴,南韓宣布民主化宣言以來,民主化的時程及其所面臨之挑戰,也有許多類似之處。

兩國在民主化初期,都面臨新舊政治力量交纏延續的問題,臺灣方面,國民黨結束長期威權統治,但是經由民選,仍為執政黨,南韓方面,軍方為主的保守陣營做出民主妥協,但是經由民選,第一位總統是軍方出身的盧泰愚,第二位總統是與盧泰愚實行政黨合併的金泳三。隨後,臺灣與南韓在相對進步的陣營分別執政8年與10年之後,保守陣營再度於2007及2008贏得選舉,兩國不約而同地在2016及2017年再度政黨輪替。

30年來,無論是在社會、經濟、法律、政治、文化、等許多方面,臺灣與南韓都經歷了或是相似或是相異的體制改革與價值變遷。在大致相近的民主化軌跡中,臺灣與南韓面臨的挑戰也很相近,轉型正義、司法獨立、政治清廉、產業轉型、階級平等、青年失業、人口老化……等諸多議題都是兩國民主化以來持續面對的挑戰。本專號針對兩國的民主化經驗,無論是關於理論論辯、實證分析、或是個案探討,歡迎各界分享研究成果。具有理論觀點的回顧性作品,或是針對兩國經驗的比較研究,尤為期待。

《思與言》亟盼各方共襄盛舉,本專號來稿請於2018年7月15日(文長3萬字以內,不含參考書目、註釋)前擲交。稿件體例格式及審查程序,請參閱《思與言》部落格http://taw1963.blogspot.tw/,來稿請寄至tandwjournal@gmail.com