最新消息

【徵稿啟事】中研院歐美所8/24-25研討會「國際視野下的學生學習樣貌:我們能從大型跨國評量中觀察到什麼?」 返回列表
分類:代公告發布時間:2021/01/14

國際視野下的學生學習樣貌:我們能從大型跨國評量中觀察到什麼?
研討會徵稿啟事

1.主辦單位:中央研究院歐美研究所
2.會議時間:2021年8月24日(二)、25日(三)
3.會議地點:中央研究院歐美研究所一樓會議廳
4.研討會秘書長:黃敏雄研究員
5.研討會徵稿說明:

  分析涵蓋數十個國家的大型教育資料庫,有助於以跨國視角觀察學生的學習樣貌及環境因素對學習的影響。教育制度與政策的差異,往往是存在於國家之間。因此,大型跨國教育資料庫可以掌握比較完整的學習環境差異,更有利於探討影響學生學習表現的外在因素。分析這些資料庫也可以多方面呈現國家的教育概況,發現教育問題,以及合理規劃教育政策的方向。這類型教育資料庫的建置需要投入大量的研究人力、經費及時間,通常每三、四或五年執行一次全球性的調查,部分資料庫已經累積了20年左右的長期資料。因此,這些資料庫相當珍貴,是社會科學知識成長的來源之一,值得學者投入時間,認識資料庫的內容,思考及孕育重要的研究議題,做出有價值的研究成果。
  本次研討會向學界徵稿,邀請有興趣的學者分析大型跨國學生學習評量資料庫,以跨國視野呈現學生的學習樣貌。大型跨國學生學習評量資料庫包含「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(Trends in International Mathematics and Science Study,TIMSS)、「促進國際閱讀素養研究」(Progress in International Reading Literacy Study,PIRLS),以及「學生能力國際評量計畫」(The Programme for International Student Assessment,PISA),但並不侷限於以上三者。研討會的重要日期如下:

2021331日:繳交約1,000字的研究摘要,註明姓名、職稱及任職單位。
2021年415:主辦單位寄出接受函給通過審查者。
2021年810:投稿者完成論文初稿,提供評論人閱讀。研討會結束之後,將集結與歐美研究相關之會議論文投稿《歐美研究》期刊,經匿名審查通過後,以專刊形式出版。《歐美研究》被收錄在湯森路透集團的ESCI(新興資源引文索引,Emerging Sources Citation Index)。成為ESCI收錄期刊是入選SCI、SSCI及 A&HCI這三大索引的先備條件。研討會現場將配合中央流行疫情指揮中心之指示,實施防疫措施。視疫情變化,必要時,研討會可能改由視訊方式進行。

6.投稿與聯絡窗口:有意投稿者,資料請寄至:katechiu@gate.sinica.edu.tw
聯絡人:邱小姐。電話:(02)3789-7219
地址:11529台北市南港區研究院路二段128號中央研究院歐美研究所

檔案下載

  • PDF / 142KB 徵稿啟事 下載