最新消息

中研院經濟所「財政與公共經濟特刊」Call for Papers 返回列表
分類:代公告發布時間:2018/09/26

【特刊編輯】
陳明郎,中央研究院經濟所研究員。
張俊仁,中央研究院經濟所研究員。
楊建成,中央研究院經濟所特聘研究員。

【主旨】
「經濟論文」預計在2020年發行「財政與公共經濟特刊」,特此對外進行邀稿。「經濟論文」收錄於Cabell''s Directory、EBSCO、EconLit、Gale、ProQuest和TSSCI等資料庫,曾多次獲選為「國科會傑出期刊」。在科技部「經濟學門專題研究計畫審查須知」中,「經濟論文」被列為等同於B級和B級之間的SSCI國際期刊。財政與公共經濟領域相關學術研究,近幾年來無論在國內外均有快速的發展,不管在最適租稅、所得分配、基礎建設、公共支出、所得分配、社會福利支出等議題,不但是政府關心的議題,學界的研究可謂百家爭鳴,成果豐碩可觀。有鑑於此,「經濟論文」特訂針對這些議題,發行「財政與公共經濟特刊」,盼藉此一專刊之發行,能更進一步地提升國內財政與公共經濟學術的研究水準。

【主題】
1. 財政政策與經濟成長 8. 所得分配 15. 社會福利與年金
2. 財政與貨幣政策搭配 9. 最適租稅 16. 政府預算
3. 財政政策與教育 10. 所得稅 17. 中央及地方財政劃分
4. 公共財與效率 11. 逃漏稅 18. 公共債務與管理
5. 外部性與效率 12. 租稅效率 19. 政府會計
6. 政治經濟 13. 基礎建設支出 20. 其他相關議題
7. 公共選擇 14. 健保支出

【寄件辦法及截止期限】
來稿中英文不拘。投稿請於2019年8月31日前,使用「經濟論文」線上投審稿系統(http://journal.econ.sinica.edu.tw/aep),上傳中英文摘要及全文pdf格式電子檔。