最新消息

《管理評論》「政府資訊應用發展」特刊延長徵稿至2018年6月15日 返回列表
分類:代公告發布時間:2018/05/09

《管理評論》「政府資訊應用發展」特刊稿約
Management Review (TSSCI) Special Issue on Government Information Technology Management

【特刊主編】
尚孝純教授 (教授兼副院長 國立政治大學資訊管理系)
陳明德教授 (Professor, Management Information Systems in the Martin V. Smith School of Business and Economics at California State University Channel Islands)

【特刊主題】
在智慧化時代的今天,各國政府都在積極運用資訊科技來提高政府治理能力,建立流程化、行動化和智慧化的「服務政府」。另一方面,隨著雲端運算、物聯網、行動網際網以及巨量資料等新一代資訊科技的發展,也正在改變人們看待和應用市政服務的方式,各個城市的建設也正朝著數位化、智慧化和人性化的方向發展,「智慧城市」建設成為各國電子化政府發展的重要內容之一。在國內這種資訊化已到攸關政府績效的關鍵時刻,中華民國資訊應用發展協會(ITMA)謹訂於2018年7月7日(星期六)舉辦「政府資訊應用發展研討會」,希望能藉由研討會募集產、官、學、研各界菁英對資訊化「應用面」與「管理面」的精闢理論與實務論述,增進資訊專業知識與經驗交流。竭誠歡迎各界人士投稿,未來也將擇優引介至《管理評論》做進一步的發表!相關議題提示如下(但不限於此):

1.政府資訊應用與管理

  1. 政府社會網路應用
  2. 開放型政府相關研究
  3. 網路安全
  4. 政府數位化創新與轉型
  5. 政府大數據、雲端應用
  6. 行動政府應用與管理
  7. 電子化政府2.0
  8. 智慧城市分項解決方案
  9. CIO在數位政府之角色

2. 智慧城市

  1. 智慧城市政策
  2. 智慧城市科技應用
  3. 智慧城市資源管理
  4. 智慧城市策略規劃
  5. 智慧城市民眾滿意度
  6. 智慧城市服務差距
  7. 智慧城市案例分析
  8. 其他智慧城市議題

3. 資訊治理

  1. 資訊立法相關研究
  2. 資訊政策相關研究
  3. 資訊組織相關研究

【本特刊投稿規定】

  1. 投稿之論文必須透過研討會官網(http://conference.mis.nccu.edu.tw/ITM)的註冊系統上傳論文。
  2. 投稿論文經審稿接受者,必須至少有一位作者參加2018年7月7日研討會的論文發表議程,報名費用1,500元(敬備研討會精美論文資料袋、茶點、中午餐盒)。繳費方式請見研討會官網。
  3. 稿件格式請至《管理評論》網站查詢 http://www.mars.org.tw/
  4. 被接受刊登的中文論文必須於最後修改截稿日期前提供全文英文翻譯,否則視為放棄。

【重要時程】

  1. 論文截稿日期:延長至2018年6月15日(星期五)
  2. 論文接受發表通知日期:順延至2018年6月20日(星期三)
  3. 研討會舉辦日期:2018年7月7日(星期六)
  4. 初審結果公告日期:2018年7月30日(星期一)
  5. 複審結果公告日期:2018年11月26日(星期一)
  6. 最後修改截稿日期:2019年3月25日(星期一)
  7. 出刊日期:2019年7月

【主辦單位】

  1. 中華民國資訊應用發展協會
  2. 國立政治大學資訊管理學系
  3. 財團法人光華管理策進基金會

檔案下載

  • PDF / 282KB 《管理評論》「政府資訊應用發展特刊」徵稿稿約 下載