最新消息

《思與言》「香港文學再追跡專號」徵稿至6月30日止 返回列表
分類:代公告發布時間:2017/01/19


《思與言》「香港文學再追跡專號」徵稿啟事

「追跡」是追溯往跡的意思,香港文學的追跡,意謂探討香港文學的歷史面向。二十世紀八、九○年代,香港由於將臨的政治大變而令世界矚目,香港文學也在這種情勢下初次受到各方面的注意。幾部由中國大陸學者執筆的香港文學史著作在短短幾年間出版,引起香港學界強烈反響。撇開意識形態或政治收編的動機不談,那些早期著作的瑕疵,往往在於未有足夠證據支持而急於論斷。這和香港文學長期以來備受輕視,以致資料殘缺不全,當然也有關係。因此有人呼籲先有系統地整理史料,在此基礎上考慮方法和切入角度的問題,再徐圖撰寫綜合性的香港文學史。黃繼持、盧瑋鑾、鄭樹森三位學者的《追跡香港文學》(香港:牛津大學出版社,1998年)論文集,就是他們循這一方向努力的部分成果。

選用這種研究方向,並不表示相信史料絕對客觀,而是認為歷史判斷必須得到資料合理的佐證。《追跡》成書已接近二十年,學術發展有如積薪,後來者必然有所拓展和深化,但建基於堅實材料的精神仍值得堅持。本專號的策劃,正期望對此一思路有所共鳴的學者,藉新材料的發掘或舊材料的重審,共同拓展及深化香港文學史的研究,特別是對下述議題的思考:
1. 香港文學的範圍和結構,尤其是通俗文學、舊體文學和新文學的互動
2. 香港文學與其他文藝範疇(如電影、視藝、音樂)的交相影響
3. 香港文學生產與接受的機制,包括跨地域的因素
4. 現有香港文學史研究的檢討

本專號之截稿時間為2017年6月30日,來稿請依循本刊撰稿體例,收稿後本刊將依循程序進行匿名審查。詳情請參閱《思與言》部落格(http://taw1963.blogspot.tw/),來稿請寄至tandwjournal@gmail.com。