最新消息

《文化資產保存學刊》隨到隨審,歡迎投稿 返回列表
分類:代公告發布時間:2022/08/19

一、《文化資產保存學刊》為文化部文化資產局發行之季刊,自2007年夏季創刊,旨在提升臺灣文化資產保存學術研究質量,提供原創性學術論文發表園地。
二、來稿以未曾在國內外其他刊物發表過之學術論文與專題論壇為限,內容以文化資產:有形文化資產、無形文化資產、保存科學與修復技術,以及文化資產政策、學理、實務、管理、活化再利用之相關論述為主。
三、本刊歡迎具有原創性的研究成果,以能面向當前文化資產保存重大議題、啟發文化資產保存思維、新領域之學科理論、實徵研究、實務探討為要。
四、本刊一年出版四期,於每年三、六、九及十二月出刊。全年收稿,隨到隨審,不以當期主題為限。
五、本刊依文章性質分為三類:
(一)學術論文
1.研究論文:具理論或方法論之原創性研究論述(中、英文各以不超過25,000及12,500字為原則)。
2.研究報告:指特定主題所進行的調查、資料蒐集、整理與系統性之實徵研究(中、英文各以不超過15,000及7,500字為原則)。
(二)專題論壇
1.實務論壇:針對保存實務工作或文化資產保存機構執行業務,所遇到的問題提出分析描述,宜能與相關政策、理論、法令、技術、經營管理等面向進行對話,並能在實務上提出突破性觀點或實證經驗。
2.專題報導:針對重要文資議題、事件等,進行資料蒐集及深入報導分析,提出事件完整發展、過程的介紹說明等。
3.評論:對具有文化資產學術、政策、實務旨趣的專書、影像紀錄、電影、媒體節目、展示、表演、保存修護事件所撰寫之綜合評論。(中、英文各以不超過6,000及3,000字為原則)。
相關內容可上文化部文化資產局查詢:https://www.boch.gov.tw/home/zh-tw/academic%20