【活動緣起】

人文社會科學的研究對象涉及了人類社群的共享價值、文化傳承,以及共同資源的分配與決措,學術研究成果實應具有更廣大的影響力。然而,高度強調專業化與知識能力的環境,往往使學界變成了封閉的象牙塔。

如果學術理論只是抽象的小眾對話,或者只關心現實世界如何證實或證偽公式,失去了與不斷變動的社會相互連結的能力,關在塔內的我們,如何能獲得創新的動能與生命力?

晚近以來,臺灣學界意識到這樣的侷限,為積極尋找對話空間和對象,並進一步開展共同行動的各種可能,許多新生代學者開闢了各種戰場,採取了包括科普寫作、網路論壇、高中生經典研讀、參與弱勢群體抗爭等策略。

基此,本中心於2022年推動辦理系列「學人開講」對談活動,以「學術與公眾對話」為主題,一方面促成學術界與不同社群如產業界、藝文界、公民團體等之跨界對話,另一方面期將多元的學術知識及視野普及予一般大眾,以增進社會大眾對於人社領域研究議題之瞭解,並將學術研究成果推廣至學術以外社群。

透過與公眾交流,本中心期望在普及人社知識、提高社會能見度的同時,亦提供學術社群學習及成長的契機,進而為人文社會科學的知識發展開創更多可能性。

即時活動紀實,歡迎追蹤:https://medium.com/@rihssmost
活動影片 https://youtube.com/playlist?list=PL_qamH512zu7F9n823ym_W32SL-BfBMuV

 

【系列活動】