本系列影片之搭配活動「人文社會AI研習營」
活動網址:
http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?d=127


近十年來人工智能(Artificial Intelligence,AI)對社會影響日漸深入,既有普遍由技術與資本化興趣所推動的AI發展,對社會公共性影響值得關注。人文社會如何面對AI的發展趨勢呢?而關注社會公共性與普遍價值的人文社會領域如何介入這些變局呢?相較於資本化與技術進展的AI趨勢,AI是否有公共化的可能呢?人文社會領域又能在其中扮演哪些角色呢?甚至,人文社會是否有機會發展不同的AI展望呢?這些都是面對AI趨勢下的人文社會挑戰。

為了促進人文社會領域加入更為多元的AI發展,本中心委託國立清華大學人文社會AI應用與研究發展中心拍攝「人文社會AI導論」系列影片。本系列影片由王道維教授主講,共有十集,將循序漸進由AI發展歷史、資料與技術面向,以及各種人文社會相關範例,進而討論人文社會推動公共化AI的展望。影片已於本中心YouTube頻道上架,歡迎各界多多利用與分享。

Youtube播放清單:點此  (開新視窗)
簡報檔連結:點此  (開新視窗)

影片標題 各集影片連結
人文社會AI導論第一集:AI的發展歷史 點此
人文社會AI導論第二集:AI應用的資料類型 點此
人文社會AI導論第三集:AI應用的目標功能 點此
人文社會AI導論第四集:關於AI的是與不是 點此
人文社會AI導論第五集:機器學習簡介 點此
人文社會AI導論第六集:深度學習簡介 點此
人文社會AI導論第七集:自然語言處理簡介 點此
人文社會AI導論第八集:AI系統的建置 點此
人文社會AI導論第九集:文字標註與偏見處理 點此
人文社會AI導論第十集:AI公共化的願景 點此