109年6月20日舉辦的「生之動:心智與詩思的交談」為109年度本中心主辦腦科學與人社領域對話系列活動的首場,具提綱挈領意義。本次活動邀請了國立臺灣大學心理學系特聘教授梁庚辰、國立臺灣大學講座教授/中央研究院院士鄭毓瑜、以及中央研究院歐美研究所研究員鄧育仁共聚一堂,分享腦科學、心理認知、哲學及文學匯流的可能性。

為了深入此項跨領域對話的探究焦點,及其所能啟發的創新研究議題,本中心後續專訪三位主講人,並製作系列訪談影片,盼能深入探索腦科學、心理認知與人文社會領域未來的研究藍圖與展望。

「生之動:心智與詩思的交談」系列影片亦已於本中心YouTube頻道上架,
歡迎觀看並轉傳分享:https://reurl.cc/v1YxXy

 

生之動:心智與詩思的交談 精華剪輯影片

【訪談】理性與感性:大腦與文學 (梁庚辰特聘教授)

【訪談】接收與抵抗─時空意識及其描述 (鄭毓瑜院士)

【訪談】生命甦醒中的意識與選擇 (鄧育仁研究員)