專書/經典譯注出版補助 新制變革及常見Q&A

Q1:新版制度最大的變動是什麼?

A:108年7月即將施行的新制,與現行制度最大差異在於(1)不再受理已出版之成書,只受理書稿;(2)核銷時只接受正本單據。改制後所受理之出版補助申請案,必須是已完成出版社專家外審(或經典譯注計畫成果經科技部初審通過)、作者完成修改回應後,經編輯委員會審議通過,且預定在本中心所規定之出版期限內出版的書稿。已完成印刷的書籍,自108年7月起將無法申請出版補助。

Q2:民國108年分別有1月與7月兩個受理梯次,請問有何不同?是否可以具體說明?

A:108年1月與7月兩梯次的對比如下:

 

1月梯次

7月梯次

適用作業要點之版本

現行版本

新制

已出版成書是否可以申請?

YES

NO

出版中的書稿是否可以申請?

YES

YES

中心審查期間,能否繼續進行書稿的印刷出版?

YES

YES

書稿應於何時完成印刷出版?

108年內

109年6月底前

承上,支出憑證之開立時間是否有所限制?

除了審查費之外,其餘所有憑證(含收據)開立時間不得晚於108年年底

除了審查費之外,其餘所有憑證(含收據)皆須為正本,且開立時間必須落於108年7月至109年6月底前

 

Q3:未來若只能以書稿進行補助申請,請問本公司出版社)是否可以於貴中心審查期間出版該書?

A:依補助出版「專書作業要點」新版第八條及「經典譯注作業要點」新版第七條規定,1月申請者須於同年12月底前完成出版;7月申請者須於隔年6月底前完成出版。出版社於審查期間可以進行出版,但請保留正本單據給中心核銷,且開立(或個人簽收)時間應落於本中心所規定之出版期限內(請參閱下方Q4)。

Q4:新制施行後,若獲得貴中心之出版補助,本公司出版社)後續應進行哪些程序才能請款?

A:獲得出版補助之申請案,應依作業要點規定於期限內完成出版。出版社應於書籍封面或內頁註明「本書獲科技部人文社會科學研究中心補助出版」。核銷結報應提供以下資料:

  1. 收據、兩本成書及書籍部分內容之電子檔。
  2. 與期限前所提送之預估資料相符之實際支用明細表、廠商報價單。
  3. 支出憑證正本。支出憑證應各書獨立開立,且開立時間應於本中心所訂出版期限內。
  4. 如為個人之工作薪酬(如審查費、排版編輯、設計等),應提供所得稅申報與二代健保雇主負擔繳納證明文件。並請留意,個人工作者不得為出版社之員工。
  5. 如獲補助案為部分經費補助,另接受政府機關補助出版、或核銷經費來源為政府機關者,應附獲補助或核銷經費項目及金額明細表。

Q5:我最近剛完成一本學術性專書書稿。請問,本人是否可以先向貴中心提出申請,再去找尋出版社進行出版?

A:本中心期望藉此業務鼓勵出版社建立良好的學術評審機制,並多多出版優良學術性專書,因此申請及補助對象均為出版單位、並非作者。因此請先洽詢合適的出版社,待完成「專書作業要點」第四條之出版單位審查程序後,再由出版社向本中心提出申請。

Q6:若想要申請出版補助,本公司出版社)需要做些什麼?

A:出版單位收到擬出版之書稿後,應先設置由人文學或社會科學領域五人以上專家學者所組成之編輯委員會。書稿須送請至少兩位專家學者進行審查,評審應就專書內容,具體提供審查意見及修改建議。待審查完成,作者須依審查意見進行書稿之修改或給予回應,最後由編輯委員會開會審議,確認是否出版。

Q7:什麼書籍才能申請貴中心的出版補助?我們計畫出版一本論文集,請問可以申請嗎?

A:本中心出版補助分為兩類,個別認定標準如下:

  1. 學術性專書 ─ 不包含教科書、翻譯著作、譯注、論文合集、會議論文集等著作。專書應針對特定研究議題進行深入的、系統性的探討,具有導論及原創性的結論,且附有參考書目者。
  2. 經典譯注 ─ 特別指自民國102年起獲「科技部人文學及社會科學經典譯注研究計畫」補助,且依該作業要點第十五條規定,完成譯注初稿之審查程序者。

除了書籍類別有所規範,專書/經典譯注之作者亦應具備有大專院校或研究機構研究人員資格,或雖未具教學或研究人員身分,但於申請日前五年內取得博士資格者。

依上述相關規定,論文集並不符合本業務所認定學術性專書之標準,恕本中心無法受理申請。

Q8:貴中心出版補助的審查重點為何?

A:本中心專書出版補助之評審重點,包括書籍是否符合學術性專書之標準出版社外審意見是否具體作者就審查意見進行之修改回應編輯委員會運作機制完備程度專書的學術價值。換言之,除了書籍本身的學術性價值外,出版社所扮演的角色、所送學術審查之嚴謹度與品質、作者修改回應之合宜程度、與編輯委員會整體審查程序是否完備,以上皆是本中心出版補助評審所重視的條件。

Q9:請問年輕一輩的研究者,有獲得貴中心出版補助之機會嗎?

A:綜觀民國101年迄今獲本中心專書出版補助之書籍,確實以較具有學術經歷之資深研究者的著作為大宗。然而,此現象成因並非本中心獨厚資深研究者,而主要是年輕一輩學者[1]的著作申請數量較少。審視歷年資深/年輕一輩學者個別的申請案通過率,其實並無極端之落差存在,過去亦有兼任助理教授、博士後研究員之著作獲得了本中心補助肯定,本中心補助與否取決於書籍整體品質,個人的學術資歷並非關鍵。

本中心為鼓勵年輕的學者將其階段性研究成果進行出版,民國107年已放寬專書作者之資格,除了專任研究人員、博士後研究員、博士候選人外,未具教學或研究人員身分但於申請日前五年內取得博士資格者,亦為合格之作者資格,歡迎申請。


[1] 本文所稱之年輕一輩學者,意指專/兼助理教授、助研究員、講師、博士後研究員等較為新近、資歷較淺的研究人員。