【扶持與補助計劃】

  科技部人文社會科學研究中心,設置於民國101年1月,以促進國內人社領域學術研究發展為主要任務。本中心為服務不同學術發展需求,針對追求學術卓越、培育青年學者、發展特色研究等,規劃不同業務提供支持。

  在追求學術卓越方面,中心所推動之「經典研讀班」與「學術研究群」讓學者們組織學術研究社群,藉由定期聚會研究討論,發展研究能量。「學術研習營」則以熱門前瞻研究課題為主,讓各地區學者皆能了解、學習最新研究課題與方法。此外,「標竿計畫」及「跨領域整合型前置規劃案」,則以申請科技部大型研究計畫為目標,提供學者組織研究團隊之經費。中心並提供「補助國內研討會」等其它多項業務,提供學者精進研究發展的多元平台。

  對於培育青年學者,本中心除了提供博士後研究員名額之外,亦有多項業務協助新進學者培養學術能量。例如,「青年學者輔導與諮詢」讓青年學者獲得資深學者的學術帶領與經驗傳承;加入「經典研讀班」與「學術研究群」,也有助於發展學術能量,增加青年學者的學術網絡。「學術研習營」則可以掌握以熱門前瞻研究議題,拓展研究視野。中心的其它多項業務,也都能為青年學者的成長與發展提供助力。

  本中心的各項資源,亦可讓各校、各學術社群發展特色領域研究。例如以「補助國內研討會」、「補助學術網站」等方式推廣特色研究,並以「跨領域整合型前置規劃案」組織計畫申請團隊,等等。

  有鑑於「跨領域」已經成為當前新興與重要研究議題的特性,因此本中心近年將「跨領域研究」作為活動推廣的重點之一,而「跨領域研究」也是上述三大業務領域的共同重點。本中心近期配合科技部人文司的徵件計畫,舉辦之多場推廣跨領域研究、以及媒合跨領域學者組織研究團隊的活動。未來我們將陸續推動相關活動,也期待在您的參與和合作之下,共同營造能夠追求學術卓越、培育青年人才、以及發展特色研究的優良學術環境!

  • JPG / 176KB 中心業務一覽 下載