人文社會科學資料標註工作坊

時間:

109年1月16日(四)10:00-17:00

報名時間:2019/12/11 - 2020/1/6
地點:

國立清華大學校本部旺宏館二樓245教室

(新竹市東區光復路二段101號)

聯絡人資訊:

林正皓專員 02-23511099 #305

chlin5566@ntu.edu.tw

王毓如專員 02-23511099 #312

yujuwang01@ntu.edu.tw

主辦單位: 合作單位:

國立清華大學人社AI 團隊(THSSAI)

科技部人文司社會學門

國家理論科學研究中心物理組

國立清華大學人文社會學院實作哲學中心

國立清華大學腦科學研究中心

國立清華大學通識教育中心

科技部「競爭或合作?人工智慧在人文社會的應用與影響探究」計畫

科技部人工智慧製造系統研究中心

  人工智慧(AI)近年的發展一日千里,亦對人文社會領域帶來新的契機與挑戰。人社學者除了分析此新科技所帶來在心理、社會、商業、人權、法律或政策等面向的影響以外,也有機會使用AI作為拓展人文社會研究領域的新工具。

  在此過程,如何將人文社會領域各種質性、量化或影音資料作適當的轉化、標註甚至標準化的處理,以利AI演算法的學習應用,將會是關鍵的步驟。更重要的是,我們也可藉此參與在這些AI演算法的開發過程,才能減少誤讀或正確評估技術面的影響。這種與AI技術研究者一起合作所開展的跨域方向,也將有助於補充以往進路所無法觸及的面向。

    為此,本工作坊上午場將邀請與人文社會領域有豐富合作經驗的資工學者介紹相關經驗,下午場將以語意(質化文本)、數據與圖像三種常見的資料類型,邀請目前已在實作中的人文社會學者與其AI技術合作者分享其研究心得。希望藉此協助人社學者與AI技術研究者彼此相互了解,共同探索合作契機。

返回列表