108年度族群與原住民族研究成果發表會

時間:108年12月14日(星期六)09:00-18:00(08:30開始報到) 報名時間:2019/11/20 - 2019/12/9
地點:國立臺灣師範大學圖書館校區教育大樓2樓 201演講廳/202國際會議室 聯絡人資訊:

林威辰小姐
聯絡電話:02-23511099#315
電子郵件:weichenlin@ntu.edu.tw

鄭之琳小姐
聯絡電話:02-23511099#308
電子郵件:chengchl0218@ntu.edu.tw

主辦單位: 合作單位:國立臺灣師範大學、行政院原住民族委員會、國立臺灣師範大學文學院、國立臺灣師範大學原住民族研究發展中心、國立政治大學原住民族研究中心、國立政治大學社會實踐辦公室、國立東華大學原住民民族學院、國立東華大學環境學院、臺北醫學大學醫學人文研究所、國立臺灣大學社會科學院

活動簡介

科技部人文社會科學研究發展司以「族群研究與原住民族研究」為題,徵求相關整合型計畫,針對族群研究及原住民族發展諸議題進行學術探討,並已累積相當研究成果。而近來全球氣候變遷帶來的極端氣候,導致原住民族生存環境的風險與壓力遽增,在全球各地頻繁發生的風險與災害,對於與土地連結最深的原住民族,影響最鉅,衝擊最大。

有鑑於此,本次成果發表會將以原住民族文化與知識體系為主題,並特別聚焦於與氣候變遷相關的原住民族土地、調適策略、產業空間,文化、經濟、自治、轉型、健康、作物、教育等永續發展議題,邀請相關研究主題之整合型計畫團隊,進行自107年至今的計畫成果發表,同時邀請國際學者專題演講及分享相關研究案例,以更進一步加深臺灣學界與國際研究趨勢之交流,及建立未來合作關係,進而提升相關議題之研究量能。

本次研究成果發表會於國立臺灣師範大學舉辦,除進行成果發表及邀請前述國際學者分享,亦規劃綜合討論場次,就整合型研究計畫執行經驗、學術研究如何與部落對話及在地實踐等議題進行探討,並期望能提出創新研究課題供人文司未來規劃徵求計畫參考。

專題演講主講人簡介

Gregory A. Cajete 
Director of the Native American Studies program
Professor of Education at the University of New Mexico in Albuquerque, New Mexico U.S.A.

Gregory Cajete教授是位美國原住民裔的教育家,致力於尊崇以原住民知識為基礎的原住民族教育。Cajete博士是提瓦(Tewa)族印第安人,來自新墨西哥州的聖克拉拉鎮。Cajete博士同時也是陶藝、蠟筆、金屬藝術家,深入參與藝術及教育中的藝術應用;他也是草藥學與全方位治療的學者。Cajete博士還設計文化回應的課程,藉以符合美國原住民學生的特殊需求和學習風格。

他在新墨西哥州聖塔菲的美國原住民藝術中心工作了21年,擔任研究與文化交換中心院長以及美國原住民研究主席和民族科學教授。他是前任美國原住民研究中心主任(18年);目前是新墨西哥大學教育學院的語言、讀寫能力和社會文化研究系教授。此外,他也曾在美國、加拿大、墨西哥、紐西蘭、義大利、日本、俄羅斯、台灣、厄瓜多、祕魯、玻利維亞,英國、法國、德國等地的大專院校演講或講學。

Cajete博士撰寫了八本書,例如「放眼高山:原住民族教育之生態學(Look to the Mountain: An Ecology of Indigenous Education)」(Kivaki Press, 1994);「點燃火花:原住民科學教育課程模型(Ignite the Sparkle: An Indigenous Science Education Curriculum Model)」(Kivaki Press, 1999);「遊戲精神:原住民之泉源(Spirit of the Game: Indigenous Wellsprings)」(2004);「一個民族的生態學:探索永續生活(A People’s Ecology: Explorations in Sustainable Living)」;「原住民科學:相互依存的自然法則(Native Science: Natural Laws of Interdependence)」(Clear Light Publishers, 1999 and 2000);以及「原住民社區:第七道火教我們的事(Indigenous Community: Teachings of the Seventh Fire)」(Living Justice Press, 2015)。他與Don Jacobs (又稱Four Arrows)和Jongmin Lee共同撰寫了「批判性神經哲學與原住民智慧(Critical Neurophilosophy and Indigenous Wisdom)」(Sense Publishers, 2010)。Cajete博士也在35本書中撰寫了其中的章節,著有無數的文章,以及發表超過300場國內外的演講。

進一步瞭解其研究與著作,請參閱:https://nas.unm.edu/people/faculty/cajete-gregory.html

返回列表