研習營工作坊 - 氣候變遷的人文面向

時間:

108年4月19日 (週五) 09:20-17:00

報名時間:2019/3/29 - 2019/4/12
地點:

國立臺灣大學 博理館二樓201會議室

聯絡人資訊:
業務承辦:陳慧穎專員
聯絡電話:02-2351-1099 分機314
電子郵件:chy314@ntu.edu.tw

業務承辦:杜美慧專員
聯絡電話:02-2351-1099 分機313
電子郵件:meihueidu@ntu.edu.tw
主辦單位: 合作單位:國立臺灣大學風險社會與政策研究中心

課程說明:

2018年10月IPCC特別報告指出,人類活動導致全球暖化已高出前工業革命水準約1.0°C,若以當前暖化速率持續下去的話,全球暖化現象預估2030年至2052年間將達到1.5°C,地球持續性的增溫將造成長期衝擊,而此衝擊範圍不僅影響生態系統,更改變既有人類社群與經濟生活的樣態,進而成為政治治理與經濟生產活動中不得不面對的課題。為增進自然與人文社會科學之學術工作者在氣候變遷議題上有更多的學術探討與交流,本課程邀請氣候變遷領域之專家學者,透過跨學科的課程,講授氣候變遷下所涉及的自然環境、經濟與社群治理意涵,以及它們為不同組織與社群所帶來的風險,並以治理的概念為核心聚焦在社會組織的回應上,講授內容共分為三大部分,涵蓋當前最新知識與國際觀察、韌性導向與跨界風險治理、災害防救與公民科學,將帶給您最精彩的內容與討論。

課程進行方式:

以工作坊方式進行。除課程講授外,為促進此議題上各領域學術工作者彼此間之交流,將著重在分組討論的研討。

課程簡介:

Panel A:韌性導向與跨界風險治理

戴興盛教授

本課程將介紹社會生態系統韌性(social-ecological system resilience)之概念,並根據此概念,介紹韌性導向治理。我們將使用大農大富的研究實例,說明如何透過跨科際整合研究,以推動韌性導向治理,並探討其中制度所扮演之角色。

周桂田教授

極端氣候變遷已經成為世界各國最嚴峻的挑戰,過去係以科學評估基礎作為決策依據的調適架構與策略,需要典範轉移至跨界的風險治理架構,來審視科學、決策、社會、倫理(環境正義)間的爭議與調和關係。亦即,針對氣候衝擊與調適所發展的知識規模(scale of knowing)、意義生產規模(scale of meaning)以及最重要的治理規模(scale of governance),都需要轉向跨界風險治理的思維,進行跨越領域、多元對話的政策決策架構。

Panel B: 大數據/防災與公民科學

◆ 鄧東波博士

開放街圖(OpenStreetMap, OSM)是透過民間社群協同合作下所繪製的地圖,基於開放與社群合作的特性,開放街圖提供另一種防救災資料的收集方式,讓災防資料的取得更多元且快速。群眾外包的資料雖然低成本、速度快,但資料品質是一個經常被垢病的問題,本次演講將分享開放街圖的基礎上,如何利用開放式協同合作的方式建立群眾資料收集方式,以確保資料品質,輔助防救災行動。

◆ 劉致灝博士

防災工作是龐大且複雜的任務,公民參與對於防災工作是一種強大的助力,而社群網路是一種特殊的資訊分享與協作環境,也是網路公民參與的最佳舞台。防災與公民科學課程,探討台灣社群網路於災防應用上的現狀與特性,並以案例的方式呈現網路公民的社群經營與對於政府應變上的助益。

 

檔案下載

  • JPG / 7227KB 活動海報jpg 下載
  • PDF / 3476KB 活動海報pdf 下載
返回列表