未來科技展-人文科技沙龍講座

時間:2018年12月13日至2018年12月15日 報名時間:2018/12/7 - 2018/12/15
地點:
臺北世界貿易中心展覽三館
110台北市信義區松壽路6號
聯絡人資訊:
高小姐
02-25774249分機844
kinki@mail.tca.org.tw

丁小姐
02-25774249分機259
winnie_ting@mail.tca.org.tw
主辦單位:科技部 協辦單位:

2018未來科技展(Future Tech Expo 2018)將於12月13日-15日登場。今年總計有123件前瞻性技術參與展出,其中81件來自全國各地學研單位、42件來自於法人及園區。將分別聚焦於生技與新藥、醫材、AI智慧應用&電子&光電、金屬化工與新穎材料等攸關國家重大的基礎建設、民生經濟和前瞻性產業等領域應用。誠摯邀請您一同體驗創新研發能量,看見美好未來願景。

科技人文應用無所不在,人文沙龍系列講座帶你領略科技之美

展覽期間更精心安排一系列的人文沙龍講座論壇。首場以「誰與爭鋒」為題,邀請明道大學中國文學系助理教授兼通識教育中心主任林俊臣、國立臺灣大學機械工程學系暨研究所教授林沛群,以及國立中正大學資訊工程學系助理教授江振國,進行一場感性與知性的書法家與科技人對談,展現現代藝術的跨界探索興味,同時亦將於現場展示書法機器人。書法機器人透過人工智慧,以機械手臂擬人模擬書法家寫書法,於現場實際演示,並開放現場觀眾隨機挑選100個恭賀詞,由書法機器人書寫於春聯上,贈送給參觀民眾,強化互動臨場感。

第二場由成功大學資工系教授黃崇明進行導入文史科技導覽的應用說明。黃崇明團隊所開發的「文史脈流行動導覽服務平台」APP,結合行動通訊與文史領域,讓解說員能以APP自製內容,如多媒體影音資訊的景點、景區等輔助說明等,透過熱點分享給遊客,促使導覽解說服務更理想與生動。而不僅是深度觀光產業,亦可廣泛應用於教學領域。

此外,臺南藝術大學研發長兼臺灣大學資訊工程系教授洪一平,亦將以「藝術擴增實境」為題帶來壓軸精彩演說。洪一平教授帶領臺灣大學影像與視覺實驗室(imLab)及淡江大學計算式智慧暨人機互動實驗室(CILab)團隊,打造作品AoEs+,獲得法國拉瓦爾國際虛擬視覺及擴增實境展(Laval Virtual 2018)3D遊戲及娛樂項目。

透過臺灣人文與科技結合的獨特優勢,以跳躍式思考,來洞察科技發展先機,是你不能錯過的一場探索科技藝術的全新感知旅程,更多訊息請參閱「2018未來科技展」網站 http://www.futuretech.org.tw

返回列表