文化與科技論壇(二):AI的文學夢

時間:

107年11月17日(六)下午14時00分至16時00分

報名時間:2018/10/15 - 2018/11/12
地點:

誠品信義店六樓視聽室

聯絡人資訊:

陳慧穎專員
02-2351-1099 分機314
chy314@ntu.edu.tw


王毓如專員
02-2351-1099 分機312
yujuwang01@ntu.edu.tw


主辦單位:

科技部人文社會科學研究中心

國立臺灣大學

協辦單位:

內容摘要

AI的文學夢:陽光可能失了窗、人文是否有邊界?

人工智慧(AI)1987年開始挑戰西洋棋,終在2017年擊退圍棋王,留給人類深深的藍色憂鬱。而後,機器人覬覦了文學,在日本有晉級小說獎的案例,華文世界也曾出版現代詩集。隨著自然語言處理計畫的大幅躍進,已有預測,最晚2050年AI創作的小說就會登上暢銷書榜。

豈能等到那天再傷腦筋!我們得先想想,文學,是不是人類的邊界?

講者簡介

本活動邀請臺灣大學語言所謝舒凱教授擔任主持人,三位與談人分別為劉正忠(唐捐)(台大中文系教授,詩人),林守德 (台大資工系教授,微軟小冰創辦人),以及李奕樵(文學創作者)。

演講內容

論壇中林守德教授將揭秘微軟小冰的寫作祕技,以及台大資工系如何研發,訓練詩詞大數據的演算法,讓一個軟體程式能夠在網路上吸引上萬的文學粉絲。劉正忠教授將針對微軟小冰的作品,從文學的角度進行賞析,在風格與創意程度上進行專家點評,劉教授也將替我們剖析大數據程式作為一個詩人的可能性,究竟這是不是一個不可能的任務?文學界又是怎麼看待機器人寫出的詩作?李奕樵先生將從一個文學創作者的角度,提出AI文學,對於廣大文學界,以及文學愛好者而言,帶來那些影響與意義。

活動海報

檔案下載

  • JPG / 1293KB AI文學夢海報 下載
返回列表