文學、藝術與AI跨領域對談

時間:107年5月25日星期五 10:00-17:10 (09:40開始報到) 報名時間:2018/4/25 - 2018/5/16
地點:國立臺灣大學博理館201會議室 聯絡人資訊:
王毓如專員
02-2351-1099 分機312
yujuwang01@ntu.edu.tw

林嘉英專員
02-2351-1099 分機315
linchiaying@ntu.edu.tw
主辦單位:科技部人文及社會科學研究發展司、科技部人文社會科學研究中心 協辦單位:

回顧AI人工智慧的發展歷程,其間雖歷經幾次的低潮與瓶頸,但過去十年因電腦運算能力的大幅提升,以及大量關於人類行為(網路商業活動、科學、傳播、政府、教育、藝術與娛樂)之資料,以數位的形式儲存於結構或非結構的資料庫中,致使不確定的環境下進行表徵或推理的技術逐漸成熟,故再度掀起一波人工智慧的熱潮。此熱潮不僅席捲自然科學領域學者的目光,也延燒到人文及社會科學領域。就文學研究而言,如何在語言、聲音、形式、事件、環境、知識系統、感覺結構中,推敲作者當時的感受、理解、意圖、語氣,幾乎是文學詮釋最大的挑戰。晚近藉由計算機處理的各式文本分析,可以檢索關鍵詞、梳理歷代註解,勾畫行旅圖、關係交遊圈、文化交流網路、建立3D圖像影音等等,尤其在版本校對、文字考據,以及地理形勢、社會結構,能提供文學詮釋的基本間架,已初步達成輔助文學研究的功能。

基此,本中心特規劃舉辦「文學藝術與AI跨領域對談」學術活動,試圖達成以下目的:

  • 透過專題演講,瞭解當前文學及藝術學門中,與AI有關之重要議題及未來發展;
  • 設定文學及藝術之前瞻性研究議題,引導未來學術研究方向;
  • 建立交流互動之場域,鼓勵文學、藝術及資料科學等學門進行跨領域交流;
  • 擬定分組討論議題,邀集具相關研究經驗之學者及研究人員,帶領分組討論,促進交流,媒合對相關議題有興趣的協作對象;
  • 透過世界咖啡館的討論模式,激發參與者進行主題式討論;
  • 達成跨領域之意見交流、相關研究經驗傳承、媒合跨領域研究團隊、激發創新研究議題等目的,進而達成相關實務運作及產業環境之提升。

返回列表