人文大師下午茶 徐進鈺教授:地理終結了嗎?為何人文地理值得研究

時間:106年6月27日 (二) 14:00-16:30 (13:30開始報到) 報名時間:2017/6/7 - 2017/6/19
地點:國立臺灣大學 管理學院一館B1亨利國學講堂B (捷運公館站2號出口,步行4分鐘左右即可到達) 聯絡人資訊:
業務承辦:陳琬茹專員
聯絡電話:(02)23511099 #305
電子郵件:chenwanju@ntu.edu.tw
主辦單位:科技部人文及社會科學研究發展司、科技部人文社會科學研究中心 協辦單位:

※講者簡介

徐進鈺教授1997年從加州博士克萊大學地理系取得博士學位,是一位政治經濟學者,現為國立台灣大學地理環境資源學系專任教授,同時也是重要的人文地理國際期刊Political GeographyGeoforumDialogues in Human GeographyRegional Studies, Regional scienceEurasian Geography and EconomicsArea Development and Policy,Geopolitics under Globalization的編輯委員(editorial board member),同時也擔任國內地理與區域學門重要期刊“地理學報”、“都市與計畫”、“台大城鄉學報”以及“台灣土地研究”的編輯委員。

徐教授專長在研究東亞的積累策略與國家計畫進行變遷考察,尤其是關注台灣這種東亞發展型國家在自由化與民主化的影響下,國家/空間的轉化。自1995年著手進行博士論文的寫作開始,他便將研究興趣與教學重點鎖定在資本主義下,多變的地理面向。特別是技術變遷與全球化下,社會 ― 空間的再結構歷程。從2013年起,徐教授開始進行一項預計五年完成的專書寫作計畫,探討在東亞國家中盛行的特區計畫(zoning project),這包括早期初級加工的“加工出口區”、之後升級的科學園區(或高新科技園區),乃至2000年之後新型的自由經濟區(或自由貿易區)。主要針對這些在不同階段,國家因應發展的機會與威脅,所進行的例外空間策略。這一策略將與國家轉化、地緣經濟的崛起、地緣政治的算計,後殖民現代性、以及空間組織(包括邊界、領域與跨界)的重構等息息相關。此研究將以台灣經驗為主,並涵蓋韓國與中國大陸的經驗,作為比較。最終成果將以專書出版。

出處:本文摘錄自國立台灣大學地理環境資源學系,系所成員介紹。

 

※活動時間

106年6月27日 (二) 14:00-16:30‧全程線上直播

 (13:30開始報到)

 

※活動地點

國立臺灣大學‧管理學院一館B1亨利國學講堂B

(捷運公館站3號出口,步行4分鐘左右即可到達)

 

※活動對象

對此活動有興趣之各大專院校學者,限額30名。

( 若報名人數過多,為維護活動品質,將依報名先後順序錄取。此外,我們將直播這場對談活動。)

 

※線上報名及報名時間

https://goo.gl/forms/lBOPEhj0geO3aI2n2

即日起至106年6月19日(一)中午止

 

※主辦單位

科技部人文及社會科學研究發展司、科技部人文社會科學研究中心

 

※注意事項

 

1. 本活動無法核發公務人員研發時數或出席證明。

2. 活動主辦單位有權更改時間和地點,如有變動,將以email通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。

3. 現場備有茶點,歡迎自備環保杯/餐具。

 

※聯絡人資訊

業務承辦:陳琬茹專員

聯絡電話:(02)23511099 #398

電子郵件:chenwanju@ntu.edu.tw

返回列表