106年「族群研究與原住民族發展研究」跨領域整合工作坊

時間:

106年6月1日(四)13時30分

106年6月2日(五)16時00分

報名時間:2017/5/5 - 2017/5/20
地點:

義守大學國際學院四樓國際會議中心、禮納里永久屋

聯絡人資訊:

柯俊傑 Sasuzu 先生

sasuyou0804@isu.edu.tw

07-6577711 轉 2625

主辦單位:

科技部人文社會科學研究中心

義守大學原住民族學院

協辦單位:

魯凱民族議會

霧台鄉公所

活動目的:

    為配合科技部人文及社會科學研究發展司「107 年度族群研究與原住民族發展研究」跨領域徵件,鼓勵人文及社會科學為主的學者跨領域整合多重觀點,本中心與義守大學原住民族學院合作,規劃「106年度族群研究與原住民族發展研究跨領域整合研究」工作坊,提供跨領域社群與人員的交流,以及理論及實務結合的機會,創造族群與原住民族相關研究多元發展的契機。

活動規劃:

  本工作坊規劃一場專題演講與三場工作坊,專題演講邀請裴家騏院長,分享個人與原住民族獵人的接觸、進行研究的歷程。三場工作坊聚焦於「災難、遷村與社會韌性」、「族群與生態環境、土地保育」及「在地知識與部落永續發展」三大議題。每場邀請二位主講人,每人發表20分鐘,以研究團隊既有焦點議題之相關研究成果與未來研究建議為題;主講人發表後,留20分鐘問答時間進行跨領域的聚焦對話。

  本工作坊安排參訪地點禮納里,係科技部支持的「族群研究與原住民族發展研究」整合型計畫,本計畫於106年起在高雄屏東地區推動,研究主題為「災難、土地與文化:莫拉克災後南台灣原住民部落環境變遷與社群復振之研究」。本計畫探討的議題涵蓋原住民防災的傳統知識及動遷的社會脆弱性議題、災後 部落產業發展、環境教育與環境倫理的部落實踐等。此外,本整合型計畫也關注部落面臨自然及人為變動或災難不斷發生之際,社群如何在持續面臨變動調整過程中,保持以社群方式協調生計資源、與周邊其他社 群互動的策略。同時,本研究將探索原住民傳統知識與科學知識如何連結,建構適用於部落之減災與調適策略,以增進社區韌性的永續發展,並從部落文化景觀所陳現的空間意義,梳理出環境變遷下鑲嵌在自然環境中的部落文化空間知識,啟發未來部落適應時代變遷及建構韌性的借鏡。

 

 

返回列表