【學人開講】說的動詞不只一種:原住民族文學漢語-族語關係的再想像

時間:2022年6月28日(二)12:00-13:30 報名時間:2022/6/9 - 2022/6/28
地點:科技部人文社會科學研究中心/Webex線上會議、同步Facebook直播 聯絡人資訊: 杜美慧小姐
電話:02-33663366 #26313
Email:meihueidu@ntu.edu.tw
主辦單位: 合作單位:

“ 你是臺灣人,你頭戴灣天,腳踏灣地,眼睛所見的是灣的狀況,嘴裡所說的是灣的語言,所以你那生花的妙筆,亦應該去寫灣的文學了 ”

後來掀起1930年代鄉土文學論戰的黃石輝這段話說的鏗鏘有力,所有台灣文學的學子幾乎都能複誦。用台灣的語言,把台灣的經驗事物寫成文學,是台灣人的責任與權利。這看似天經地義的問題在於,是哪一種語言?

言文一致、我手寫我口、白話文言之爭。在語言與文字之間的推推敲敲,趨異於同,其實是現代文學起源之際的共同命題。但也正因為語言與國族意識的緊縛關係,使台灣人、台灣文學的語言,從來無法如黃石輝的主張般鏗鏘明晰。

要用華語?還是用台語?「雙語國家」又是誰跟誰來牽手成雙?從南島語系的原住民的角度來看,都可以讓我們發現語言對「台灣人的文學」而言,其實不應該是選擇題,而是申論題。

這次我們邀請到兼具台大台文所博士與作家身份的卑南族馬翊航,請他由自己的創作、研究與生命經驗出發,探索族語與漢語寫作的關係。

返回列表