「面對幽暗歷史」的多元路徑:記憶書寫、歷史現場與時代轉折下的「人類境況」
學術座談

時間:2022年6月18日(六)09:45-16:30

(09:15開始報到)

報名時間:2022/5/25 - 2022/6/13
地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳 聯絡人資訊:

張竣凱先生
聯絡電話:02-26525408
E-mail: lucida80117@sinica.edu.tw

主辦單位: 合作單位:

民主化之後的社會如何「面向過去而生」,如何思索「共同的未來」,需要更多社會對話和打開想像空間。本場學術座談將透過人文社會學科的交錯觀點,跳脫既有的論述框架,以「面對幽暗歷史」為主題,以「人類境況」(human condition)為基礎,從脈絡中去理解歷史現場當下面對的生命抉擇。從古典文學中的抒情傳統到近代西方的政治寓言,從集體記憶的分岔到消失的族群認同(如平埔族群),乃至於記憶史如何處理意識的維繫,本次座談嘗試在人文社會知識系譜中,找尋新的理解框架,藉以豐富台灣社會面對「幽暗歷史」的思想資源。

除了探究記憶與理解,本次座談也將從社會科學的角度,討論社會對話的事實基礎。目前關於一九五〇年代以降的政治事件已有不少檔案及數位資料庫,透過相關資料的整理耙梳,我們是否有更多的事實基礎,可以客觀討論幽暗歷史的樣貌?相關知識的進展,是否可能轉換到公共場域進行對話,作為大眾思考和論辯的起點?如何展開有助於民主文化的公民溝通?

返回列表