【學人開講】讓教育變得不一樣的社會設計

時間:2022年5月20日(五)12:00-13:30 報名時間:2022/5/10 - 2022/5/20
地點:科技部人文社會科學研究中心/Webex線上會議、同步Facebook直播 聯絡人資訊: 杜美慧小姐
電話:02-33663366 #26313
Email:meihueidu@ntu.edu.tw
主辦單位: 合作單位:

有人說學校教育最難改變,數十年如一日?但我們也常看到,社會、經濟或政治需要改變時,教育系統也常是被國家強力動員的那一個?不變與變,這兩個現象有矛盾嗎?是因為系統常是被動員,而不是自發性改變,所以養成了系統內持定的防禦習慣與文化?或是我們對於教育的想像過於單一,因此採取的行動也都是一樣的思維與範型?怎樣可以讓它變得有彈性,以適性揚才?我們是否能從社會設計與地方創生的方案裡找到一些靈感,重新連結它與社會/社區的關係?人們可以如何從日常生活中的具體脈絡或問題中,以協作的方式參與過程,並設計過程改變教育?
本場次學人開講,讓我們邀請跨越許多不同領域邊界的國立屏東大學王慧蘭副教授,來與主持人對談她的經驗與觀察。

 

檔案下載

  • PNG / 4518KB 學人開講8_海報 下載
返回列表