【學人開講】有知識型網紅,誰還需要記者?數位平台下的新聞專業與媒體發展

時間:2022年3月25日(五)12:30-14:00 報名時間:2022/3/14 - 2022/3/24
地點:科技部人文社會科學研究中心/ Webex線上會議、同步Youtube直播 聯絡人資訊: 杜美慧小姐
電話:02-2351-1099#313
Email:meihueidu@ntu.edu.tw
主辦單位: 合作單位:

數位平台主宰當代資訊的流通管道,在Google、Facebook、YouTube上的大量文字、圖像、與影音訊息,瀰漫在網路使用者的媒體環境中。過去大眾媒體時代,我們依靠媒體中的專業工作者作為「守門人」,透過新聞報導產製流程,挑選與解釋重要的事實與訊息。現在數位平台演算法取代了新聞媒體,成為網路使用者「(被)挑選」資訊的依據;在搜尋引擎或社群動態牆上常佔據顯著位置的網紅,則取代新聞工作者,成為解釋資訊意義與脈絡的專家。新聞學術與實務工作,在數位平台與網紅時代中都在重新調整與轉化著。
本場次學人開講邀請了何榮幸、胡采蘋二位與談者,他們都曾經在傳統大眾媒體有豐富實務經歷,目前在網路與平台的經營與實踐也各有亮眼表現。本座談希望透過他們寶貴的經驗分享與犀利分析,一起探討新聞專業與媒體在數位平台時代的困境與契機。

檔案下載

  • PNG / 4525KB 學人開講4_海報 下載
返回列表