【學人開講】在數位人文的兩端

時間:2022年3月10日(四)12:00-13:30 報名時間:2022/3/1 - 2022/3/10
地點:科技部人文社會科學研究中心/Webex線上會議、同步Facebook及Youtube直播 聯絡人資訊:

杜美慧小姐
電話:02-2351-1099#313
Email:meihueidu@ntu.edu.tw

主辦單位: 合作單位:

數位人文是近十幾年來新興的人文學研究方法。這種方法,一方面著重在利用數位科技分析大量資料,來看出大的趨勢變化或特殊現象;一方面也可以對資料加以標記,進行詳細的詮釋。前者的目的在於以具體的資料印證既有的論點,或提出新的問題。後者則和傳統研究類似,但利用數位技術的優勢,不只分析研究對象,也可以進一步分析自己的詮釋內容,並且長期累積。這樣的研究方式,與傳統研究辛苦零散地蒐集資料、深入閱讀、勤做筆記、思索議題、提出論點的程序差異非常大。而另外的重要差異,就是這個方法也需要深諳數位資訊技術的學者或工程師來參與。
本場次的學人開講,主持人祝平次曾是科技部推動數位人文研究計畫的主持人;與談人鄭文信是與祝平次合作過的程式工程師,目前則成立自己的公司,承接不同國家研究單位、圖書館與文學館的數位人文計畫。在這次對談中,我們一方面會談論數位人文的議題,也將請分享以數位人文為業的辛甜苦辣。歡迎對數位人文有興趣的朋友、想從事數位人文研究的學者,以及想以數位人文為業的工程師,準備好你們的問題與意見,在線上與我們相會與交流。

檔案下載

  • PNG / 4517KB 學人開講_在數位人文的兩端 下載
返回列表